候任行政長官的首要工作

30 Jun 2017
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on LinkedIn
BACK

https://www.carrielam2017.hk/en/multimedia/

不論競選期間以至當選之後,候任行政長官林鄭月娥一直強調會為香港帶來「管治新風」。既然候任行政長官主動提出要為香港帶來改變,她上任後首100天的表現將會備受社會關注,並影響市民對新政府管治能力的信心。

特首納入防賄條例

誠然,首100天的施政未必可以看到政策推行的實際效果,但亦足夠反映新一屆政府的行事作風和價值觀。我期望林鄭月娥所提的「管治新風」能向公眾展示出與過去一屆政府不同的管治文化;展示出新政府銳意提升管治質素,以及願意虛心接受公眾監察。

首先,本屆行政長官表示會於上任後盡快和嚴格地落實獨立檢討委員會的建議,把《防止賄賂條例》第3及第8條擴大適用範圍至行政長官。然而,有關建議在他5年任期內仍未落實,令人質疑行政長官是否刻意要在法律上維持其「超然」地位,拒絕接受法律約束。我期望林鄭月娥上任後能迅速就《防止賄賂條例》第3及第8條的適用範圍提出修訂,展示新一任行政長官會保持廉潔,願意在接受利益的事宜上,接受與其他官員一樣的規管。

此外,訂立《檔案法》的討論已在社會醞釀多年,政府保留決策的檔案紀錄及適時向公眾披露有關檔案,亦是現代公共管治應有的要求和標準。我認為新一屆政府應盡快主動提出訂立《檔案法》,並就立法進行公眾諮詢。這不單是要為香港保存歷史,更是向公眾展示新政府對資訊自由的承擔,以及向公眾問責的態度。

人事任命公開透明

另一項與管治相關的事情便是為法定組織、諮詢機構的人事任命訂立公開、透明的遴選制度,這不但可以公開地招募有意為社會服務的人才,亦可去除過去一屆政府屢次委任具爭議性、相關專業知識不足的人士出任公職,予人用人唯親的負面印象。要達到政通人和,新政府亦須積極修補行政與立法關係,並加強兩者的良性互動。在推行施政方面,我建議林鄭月娥應考慮回復每年10月在立法會發表《施政報告》;由於政府推行政策、訂立法例時,均須諮詢立法會意見,因此若政府回復每年10月發表《施政報告》,將可令有關的政策討論、法例修訂的工作能與立法會同步運作,令政府與議員更能充分運用議會的會議時間進行磋商和審議。此外,財政司司長亦能有充裕的時間按《施政報告》的方向預備財政預算案,輔助《施政報告》的實行。

同時,要重建良好的行政與立法關係,新政府必須重視和尊重立法會行事的獨立和自主,而不應作出不恰當的干預。我期望林鄭月娥和新一屆政府的問責官員可以加強與立法會議員的正式與非正式溝通,就管治和政策議題交換意見。

我建議林鄭月娥可考慮增加舉行立法會行政長官答問大會的次數,並要求官員清楚、直接地回應立法會議員的質詢。此外,立法會議事規則委員會正討論如何優化立法會會議口頭質詢的安排,以提升質詢的質素,我期望新一屆政府能充分配合。

無可否認,新一屆政府仍然是由小圈子選舉產生,缺乏民意認受性是先天不足;候任行政長官林鄭月娥唯有以具體行動守護香港的核心價值,以及提升管治團隊向公眾問責的精神,才能帶來真正的「管治新風」。

梁繼昌 立法會(會計界)議員

#梁繼昌 #時事評論 #專業議政候任行政長官的首要工作

(文章首次刊登於 2017-06-30 《信報》專業議政專欄)

BACK