啟德郵輪碼頭應重新定位

10 May 2017
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on LinkedIn
BACK

By Ceeseven (Own work) [CC BY-SA 3.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)], via Wikimedia Commons

審計署署長於上月發表第68號報告書,其中指出啟德郵輪碼頭的營運及管理表現未如理想。

立法會經濟發展事務委員會曾於2014年10月就郵輪碼頭的營運情況進行討論,當時不少議員均對碼頭的經營狀況表示不滿,認為碼頭在實際運作一年後的表現未如理想。筆者亦曾向官員指出,郵輪碼頭的定位不清晰,促請當局在下次商討發牌條件和選擇碼頭營運商時考慮更多因素,例如營運商如何引入特色主題,吸引人流和改善租務狀況。

根據審計署署長報告書的調查發現,郵輪碼頭自啟用以來的營運表現和租務狀況未如理想。政府於2012年3月透過公開招標批出為期10年的碼頭營運合約,但碼頭內附屬商業區的出租率一直不佳。碼頭內共5601方米的可出租商業面積中,只有2695方米已租出和正在營業,空置的比率高達51.9%。

提高出租率非首要

針對商舖空置率高的問題,審計報告認為,旅遊事務署需要繼續敦促營運商盡快租出空置舖位。筆者認為要對症下藥,並非單單將責任推向碼頭營運商,亦不應單以提高出租率為首要目標。例如在2017年1月,碼頭營運商以3年定期租約方式把天台的空置舖位租予一所郵輪學院作辦公室和培訓中心用途,這種租務安排即使改善了空置率,卻無疑與發展郵輪碼頭的原意背道而馳,亦無助提高郵輪碼頭的旅遊吸引力。

事實上,郵輪業的運作有其獨特性,例如本港於7月至10月屬颱風季節,較少郵輪會選擇在此段時間到訪香港;面對郵輪淡季,如當局及營運商未能為碼頭增加人流、擴闊客源,碼頭內的商戶只能單靠乘坐郵輪的訪港旅客來支撐營運,實在難以吸引具競爭力的機構承租。

筆者建議,啟德郵輪碼頭不應只局限為基本運輸設施,政府應重新檢討其定位,將整個附屬商業區,連同2.3萬方米的碼頭天台公園,長遠規劃成綜合商業設施,並以具吸引力的主題,引入帶有本地特色的商舖進駐,當局及營運商亦可善用碼頭內的空間舉辦定期展覽和活動,推動本地文化藝術發展。

郵輪碼頭的官方網頁指出,啟德郵輪碼頭「坐落在香港中心地帶,維港兩岸迷人的景緻盡覽無遺。」既然郵輪碼頭擁有優越的地理位置,更應妥善運用資源以提升營運效益。對海外遊客而言,郵輪碼頭是不少旅客訪港的第一個接觸點,完善規劃的郵輪碼頭可提升香港作為旅遊目的地的吸引力。另一方面,亦為本地居民提供多一個活動、玩樂和消費的好去處。

梁繼昌 立法會(會計界)議員

#梁繼昌 #時事評論 #專業議政 – 啟德郵輪碼頭應重新定位

(文章首次刊登於 2017-05-10 《信報》專業議政專欄)

BACK