審慎理財原則務必恪守

24 Feb 2017
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on LinkedIn
BACK

2016/17年度政府收入的修訂預算為5595億元,比原來預算高22%,即613億元;收入增加,主要集中在賣地收入和印花稅,當中賣地收入比原來預算高508億元,增長為76%。

雖然預算案內並無解釋增加的原因,但只要翻查近年的賣地紀錄,不難發現收入增加的最主要原因是,愈來愈多中資地產商以進取的價錢投地。

近年不少地皮都由中資以破紀錄的價錢成交,其中以啟德發展區的住宅地皮最受市場矚目,最新的每呎樓面地價高達13600元,與2013年該區第一幅地皮每呎樓面地價4913元相比,短短數年間的升幅已高達2.7倍。

如以總樓面面積計算,中資投得地皮的比例由2009年的6%上升至2016年的24%。出現這個現象的原因主要有兩個。基於經營模式和財力差異,他們傾向願意以較高的價錢投地。此外,由於人民幣的貶值預期,導致中資企業加速在全球進行併購,以重新分配資產,香港的股市和樓市亦成為走資的其中一個目的地。

這種由中資高價投地,導致政府收入出現非預期增長的情況,筆者認為對政府的政策有以下的啟示。

首先,地價在屢創新高下,成為物業市場發展的一個重要指標。在預期新供應的住宅價格將會持續上升下,二手住宅的業主自然不願意降價出售物業;加上預期將會繼續有內地資金流入香港物業市場,令樓價即使創新高,仍然有價有市。因此,在市場機制以外,政府應制訂合適的房屋發展策略,讓更多市民能以可負擔的樓價安居樂業。

有意見認為,政府在盈餘增加之下,應該大幅增加經常性開支,但筆者認為,政府盈餘雖然增加,但大部分都是來自不穩定的賣地收入;加上香港經濟規模小,容易受外圍經濟環境影響,維持審慎的財政政策是必須的。

不過,審慎理財的原則是否能夠實際應用到政府施政的各個範疇?筆者對此抱有懷疑態度,例如,2017/18年度基本工程預算開支達868億元。

有報道引述政府消息人士說,基建開支將會在未來4年以雙位數百分比增長,至2021/22年度將會高達1250億元。為確保公帑能妥善利用,以及財政上長遠的可持續性,推動基建開支時必須嚴格控制成本,同時要為工程項目訂立適當的先後次序,令基建項目不會庫房帶來沉重的財務負擔。

去年度的《財政預算案》,前財政司司長曾經提出將會成立專責小組,審視工程價格上升的原因和制訂改善措施,並會由發展局設立一個跨專業辦公室,檢討工務工程指引,減省非必要的設計和合約要求,以及嚴格審視300個主要新工程項目的造價預算,以控制造價。

一年過後,曾經為發展局局長的陳茂波竟然未有滙報過去這些小組的工作,亦沒有為工程嚴重超支的狀況訂立改善機制,而只在預算案第170段提及會持續投入大量資源,推展與民生密切相關的工務工程項目,實在令人質疑政府在控制開支的決心。

梁繼昌_立法會(會計界)議員

#梁繼昌 #時事評論 #專業議政 – 審慎理財原則務必恪守

BACK