從書展新書看會計行業現況

28 Jul 2017
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on LinkedIn
BACK

Kenneth Leung Office

今年的香港書展,有不少與會計專業相關的新書推出,其中由城市大學出版的《突破瓶頸香港會計業》,屬一個為期兩年研究計劃的結集,研究以香港會計業作案例,探討傳統優勢產業的發展前景;書中除了輯錄部分研究成果外,還有不少會計界的行業翹楚,撰文剖析行業發展的現況和對未來的展望。

流失率頗為嚴重

在眾多章節中,筆者特別留意到一個以專業會計師和會計學主修學生為對象的調查,當中有不少數據值得參考。根據該調查,如果以10分為滿分,整體受訪者對目前工作滿足程度為6.07分,對自己在會計業的前途評估則為6.14分;如果以比較高、 中、基層的會計從業員來劃分,中層的會計師對目前工作的滿足程度(5.66分)與自己在行業的前途評估(5.84分)都是最低的。

至於在眾多影響會計師事務所營運的因素中,以5分為滿分計算,「長工時」和「流失率高」在眾多因素中為最嚴重的因素,分別為4.08分和3.96分。

調查結果顯示兩大問題:首先,工作數年後,會計師由於向上流動機會不足而對事業發展感到迷惘;其次,工作時數過長、持續進修和適應最新會計準則下帶來的壓力,往往令人有付出與回報不成正比的感覺,不少人因而有意轉行,令流失率高企。

早前有機構於文憑試放榜前,訪問考生的選科和就業意向,當中會計和審計成為三大最不受歡迎行業之一。

由此可見,對行業的負面評價除了影響業界的歸屬感和士氣,更會影響社會對會計專業的觀感。

書展中另外兩本由現職或曾任職核數師的人所寫成的書,分別為《今晚OT到幾點—Audit新丁求生記》和《一個Auditor耗掉8800小時的故事》亦備受注目。相比傳統的教科書和理論書籍,這兩本書以從業員的角度經歷分享工作點滴,透過第一身經歷講解複雜的會計概念和原則,相信可令社會大眾對會計概念和工作狀況有更深入的認識。

另一方面,書中兩位作者均指向同樣的問題:工時過長、前景不明朗;當中尤其以「食鐘」問題最為嚴重,令他們由最初對行業滿腔熱誠、樂於接受挑戰的年輕人,逐漸變得洩氣和無力,這種經歷恰巧跟前述的調查和研究得出的結論互相吻合。

對不少年輕的會計師而言,「食得鹹魚抵得渴」、「加班是給機會予新人」或「加班將來會發達」等價值觀在今天或許已不合時宜,在事業發展以外,他們的人生或要同時實現其他目標。

要改善現況,行業內各階層的從業員需要多了解和溝通;在了解大家的工作期望和目標後,制訂更完善的工作規劃和安排,以吸引優秀人才,鞏固會計專業的持續發展和競爭力。

梁繼昌 立法會(會計界)議員

#梁繼昌 #時事評論 #專業議政從書展新書看會計行業現況

(文章首次刊登於 2017-07-28 《信報》專業議政專欄)

BACK