收緊汽車排放標準 保障市民健康

17 Mar 2017
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on LinkedIn
BACK

相信大家還記得今年1月,香港上空一片灰濛濛,各區的空氣質素健康指數風險級別達「甚高」或「嚴重」水平,環保署還呼籲市民減少外出。

二氧化氮(NO2)是霧霾的元兇之一,雖然近年本港空氣質素稍有改善,但不論二氧化氮、可吸入懸浮粒子(PM10)或是微細懸浮粒子(PM2.5),都一直未達政府訂立的空氣質素指標;如果情況持續,將會對市民的呼吸系統和心血管系統造成傷害。

路面車輛是這些空氣污染物的主要排放來源,為減低路邊空氣污染,政府上月向環境事務委員會提交文件,建議收緊現時新登記的車輛廢氣排放標準,包括:

一、於2017年7月1日起,收緊新登記私家車(汽油)及的士的排放標準至歐盟六期水平;2018年起,所有新登記的貨車、小型巴士(設計重量不超過3.5公噸)及巴士(設計重量超過9公噸)須使用歐盟六期型號。

二、新登記柴油私家車輛由2017年7月1日起須符合加利福尼亞LEV Ⅲ標準。

本港空氣質素未達標

但這項本有利於全港市民健康的政策建議, 在議會出現不少反對聲音,《2017年空氣污染管制(車輛設計標準)(排放)(修訂)規例》小組委員會因而成立,要求政府就議題提交更多資料。就這條例,筆者有以下看法。

現時本港採用美國加利福尼亞州就柴油私家車訂立的廢氣排放標準LEV II,但政府於2009年應業界要求,同時允許通過歐盟五期排放的柴油私家車在港登記。可是,國際上已有共識,歐盟排放測試並不適用於柴油私家車。因此,政府建議取消豁免,規定柴油私家車必須按照加利福尼亞州的排放標準,收緊至LEV Ⅲ水平。

有議員指出,使用較嚴謹的LEV Ⅲ標準會限制市民購買柴油私家車的選擇。柴油私家車比汽油私家車排放更多氮氧化物、PM10及PM2.5,而本港柴油私家車數量自2009年後開始激增,比汽油私家車的增長超出三倍,固有必要控制其增長。事實上,為減少二氧化氮的排放,北京於2013年已禁止柴油私家車在市內行走,世界多個城市包括巴黎、墨西哥城、馬德里和雅典亦承諾於2025年前禁止駕駛柴油私家車。

會議上,政府官員向委員確認,過往已多番與巴士及貨車業界溝通,確保於2018年,符合歐盟六期的商業車輛貨源充足。但有議員指有業界並不同意這個看法,認為應推遲歐盟六期的生效日期。兩方各有說法,須與具廣泛代表的車輛進口商公開會面後才能確認。

然而,在確定供應時間表後,政府有必要盡快訂下合適的實施日期,不能無了期擱置修訂新登記商用車輛排放的標準。

為回應質疑,政府或有需要提交更多數據, 但令人費解的是,有意見認為因為本港近年的空氣質素已有改善,故毋須在現階段收緊排放標準。的確,除臭氧外,其他空氣污染物的水平都有下降趨勢,但二氧化氮的一般濃度持續高企,在過去5年只僅僅下降7%,遠遠超出本港的空氣質素指標及世衞的安全水平。

空氣污染對全港市民構成重大健康風險,根據由香港大學公共衞生學院制訂的「達理指數」(Hedley Environmental Index),單在2016年便有1686人因空氣污染而提前死亡。

每次提出收緊車輛排放標準時,少不免會遇到部分業界的反對聲音,但空氣質素和市民健康亦是一個非常重要的考慮因素。業界與政府,應以全港市民福祉為優先考慮,盡快釐清車輛供應的問題。

梁繼昌_立法會(會計界)議員

(文章首次刊登於 2017-03-17 《信報》專業議政專欄)

BACK