救大象須禁象牙貿易

01 Jun 2017
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on LinkedIn
BACK

International Fund for Animal Welfare Animal Rescue https://www.flickr.com/photos/animalrescueblog/16974170699/

過去5年,超過15萬隻大象因象牙貿易而被殘忍殺害,於中非和西非的大象更被捕獵得所剩無幾。大象於地球消失,大家或許認為難以想像,但如果繼續容許象牙貿易,大象絕種絕非天方夜譚。

早於上世紀70年代,世界各國都意識到大象數目劇減的情況,因此在1976年把非洲大象列入《瀕危野生動植物種國際貿易公約》(CITES)附錄III中,為國際進出口訂下規管制度。但由於制度被廣泛濫用,非洲大象數目大跌一半,各國最終在1989年把非洲及亞洲大象列入CITES 附錄I中,列為全球禁止進出口的類別。

然而,不法獵殺大象的情況並未停止。象牙在部分地區仍然被視為奢華的象徵,而為了滿足中國及遠東地區對象牙製品的需求,有些人更透過「中轉站」大規模購買象牙,非法走私到中國大陸。

有報告曾指香港是其中最大的象牙走私活動「中轉站」;而CITES的報告亦指出,香港是其中一個備受關注的非法象牙貿易地區。

以合法貿易之名流入市場

現時,任何於 1976 年,亦即是CITES生效前取得的象牙仍可供自由買賣。而在1990年全球象牙貿易禁令生效前合法進口本港的象牙,仍可在持有許可證的情況下於香港合法買賣。根據統計,本地象牙商人於1990年時共庫存約665噸象牙。

現時本港象牙商人仍可在香港販賣餘下的象牙庫存,但由於本地象牙貿易的監察機制存有巨大漏洞,多年來有商人不斷從非洲偷運象牙到港,以魚目混珠的方式把貿易禁令後取得的象牙當作合法象牙出售。過往曾有不少報告指出,香港象牙庫存數字的下降並不尋常,質疑本港存在利用合法象牙掩飾黑巿交易的情況,令國際社會保護瀕危大象的努力事倍功半。

在國際組織及非洲各國的游說下,中國政府已承諾實施全面象牙貿易禁令。而香港政府亦計劃逐步淘汰本地象牙貿易,預計明年上半年向立法會提交法例修訂的文件。據了解,計劃將以3個階段進行,初步會先禁止大象狩獵品的進出口,並將以許可證形式規管於1976年CITES生效前取得的象牙及相關貿易;最終會於2022年起,除古董象牙外,全面禁止買賣所有貿易禁令生效前取得的象牙。

在本年3月的立法會環境事務委員會的會議上,有本地象牙商人批評,政府的做法剝奪了他們自由買賣的權利。但事實上,政府早於1976年管制象牙貿易,並於1990年禁止在國際間買賣象牙。

政府在過去採取逐步淘汰的方式禁止象牙貿易,象牙商人由1990年至今,已有足足26年的時間去售賣他們的存貨。再者,政府一向是以許可證制度規管象牙貿易,故此亦有不續發牌的權力,他們的理據無疑是站不住腳。

現時非洲大象數目已經所剩無幾,加上全球禁止象牙貿易的趨勢, 將可能刺激象牙在黑市的價值,甚至刺激新一輪不法獵殺大象的情況,國際社會必須留意及加強打擊不法獵殺大象和黑市的運作。要挽救非洲大象的絕種危機,香港必須全面禁止象牙貿易,並加強打擊非法走私活動,杜絕黑市象牙以合法貿易之名流入市場。

梁繼昌 立法會(會計界)議員

#梁繼昌 #時事評論 #專業議政 – 救大象須禁象牙貿

(文章首次刊登於 2017-06-01 《信報》專業議政專欄)

BACK