美國退出《巴黎協定》對港啟示

11 Jul 2017
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on LinkedIn
BACK

http://bit.ly/2t7HEQm

美國總統特朗普於上月2日宣布退出《巴黎協定》後,隨即受到國際社會譴責。作為世界其中一個排放溫室氣體最多的國家,退出協定的決定無疑是缺乏國際責任,同時不少人亦對美國放棄領導全球應對氣候變化問題的機會表示失望。

協定並無不公之嫌

《巴黎協定》是162個公約國家於20151212日在聯合國氣候峰會中通過的協定,承諾保持全球平均氣溫上升在攝氏2度之內,並致力把升幅限制在攝氏1.5度之內,以共同遏止全球暖化。

特朗普認為,《巴黎協定》窒礙美國的經濟發展,令美國損失650萬個就業職位。他尤其不滿現有協定優待美國的主要競爭對手(包括中國和印度),容許她們任意興建煤電廠,有利她們的經濟增長。

事實上,《巴黎協定》中的「國家自定預期貢獻」(Intended Nationally Determined Contributions)都是由各國政府以自願性質,在評估自己的發展狀況和能力後遞交聯合國,並無不公之嫌。

特朗普更強調,由於協定並無法律約束力,即使美國減排不達標,甚至退出,亦不會受到懲罰。正當特朗普言之鑿鑿,認為退出協定對美國百利而無一害時,事實是,退出《巴黎協定》等同在國際社會自我孤立:美國將與敍利亞和尼加拉瓜,成為全球僅有3個非簽約國家。發展和應用潔淨能源本是大勢所趨,但美國卻選擇背道而馳,只顧保護煤炭和石油等傳統能源產業。

另一邊廂,《巴黎協定》已於2016114日在中國生效,並適用於香港。中國近年積極發展可再生能源,同時亦明確表態繼續支持《巴黎協定》,並與其他國家合作,共同緩減全球溫室氣體排放。可見中國正積極透過應對氣候危機,以提升國際地位。

可再生能源是唯一出路

一個國家對全球氣候變化的態度,可以影響其國際地位、外交關係,以及經濟發展。特朗普的短視,可能錯失發展潔淨能源和綠色產業的商機。筆者期望,美國退出《巴黎協定》能給香港政府一個教訓,任何地區絕不可小覷本身在減少碳排放的影響力;作為已發展地區,香港更應正視氣候變化問題,以及因應新的形勢,把握發展綠色產業的機遇。

為配合《巴黎協定》,環境局發表的《香港氣候行動藍圖2030+》,訂定於2030年把本港的碳強度由2005年的水平降低6570%的目標,並每5年檢討應對氣候變化工作的成效。

除了制訂目標外,香港必須付諸實際行動才能實現減排的目標。現時發電是香港最大的碳排放源頭,佔總排放量約70%;政府現時主要以逐步減少燃煤發電,增加天然氣的發電比例來達致減排。

要實現真正能源自主,除了確保能源供應穩定之餘,同時還要落實減排目標,發展可再生能源才是唯一出路。令人鼓舞的是,政府將於2018年後生效的新《管制計劃協議》,引入「上網電價」及「可再生能源證書」,以鼓勵分布式可再生能源系統的發展。然而,措施推行成功與否,全面的實施時間表、技術支援和相應的法例規管等等,絕對是關鍵所在。

梁繼昌_立法會(會計界)議員

#梁繼昌 #時事評論 #專業議政美國退出《巴黎協定》對港啟示 

(文章首次刊登於 2017-07-11 《信報》專業議政專欄)

BACK