考察粵港東江水供水系統

19 Apr 2017
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on LinkedIn
BACK

目前香港的食水來源有70%至80%來自東江水,其餘20%至30%的供應則是來自本地雨水。自2006年起,香港根據「統包總額」方式按實際需要輸入東江水,供水上限為每年8億2000萬立方米。根據現時香港與廣東省簽訂的供水協議,2015至2017年的每年固定總額水價分別大約是2015年的42億元、2016年的44億元及2017年的47億元。

上周我隨立法會發展事務委員會到廣東省東江流域進行職務考察,對供港東江水的質、量、價進行深度探討,我對這三個香港人關心的問題有以下看法。

水質控制有信心

就水質而言,廣東省政府採取了各種措施以確保供港水質可達到國際(包括美國和英國)的飲用水標準,包括當局在東江的源頭集水區進行嚴格的環境保護及綠化工程,令集水區水庫(即新豐江水庫及楓樹壩水庫)的水質經常維持在《國家水環境質量標準》所訂的第I類標準。

今年不時有傳媒報道供港東江水不斷受輸水沿線各城鎮的工業及生活廢水所污染,其中以東莞附近的石馬河的污染尤其嚴重。

廣東省當局在東莞至深圳的輸水段已採取了各項措施以確保供港東江水的水質,而為免供港東江水受石馬河的污染影響,當局亦已將供港東江水的取水口遷移至遠離污染點的地方。

事實上,當局於1998年起於深圳水庫進水口設立生物硝化站(Denitrification plant),透過細菌分解水中阿摩尼亞及其他硝化物,以及增加水的溶氧量來改善輸入至水庫的東江水的水質。此外,自2003年6月起,當局更設立共59公里長的隧道及有蓋管道,以專用輸水管道的方式將東江水由東莞輸送到深圳,杜絕東江水在輸送期間受河流或其他環境污染的影響。

訪問團亦了解到廣東省當局對整個東江水的供水及淨化系統實行24小時實時質量及安全監控。

總的來說,經過今次的實地考察後,我對東江水的水質控制頗具信心;然而,儘管廣東省當局已採取了多項的水質監控措施,香港的水務署仍然不能掉以輕心,要以最嚴謹及務實的態度去監控輸港東江水的水質,以及完善粵港兩地的水質事故通報機制。

有個別網民在我臉書留言,揶揄這供水工程及訪問是做「秀」的事情。我認為東江水供港計劃是一場經過50多年,由幾十萬人努力及數百億元資本建構而成的大「秀」,這「秀」關乎了香港人的基本生活需要。一方面,我們需要積極開發本地水資源,同時亦要讓這「秀」精采下去。Let the show go on, and show it to the world。下周我會續談供水量及水價的問題。

梁繼昌_立法會(會計界)議員

#梁繼昌 #時事評論 #專業議政 – 考察粵港東江水供水系統

(文章首次刊登於 2017-04-19 《信報》專業議政專欄)

BACK