英國「輕推小組」值得香港借鑑

12 Jun 2017
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on LinkedIn
BACK

Garry Knight http://bit.ly/2rlX2aT

2010年,時任英國首相卡梅倫宣布成立神秘行為研究小組(Behavioral Insights Team),聲稱會應用行為心理學及行為經濟理論去說服市民改變行為。起初社會普遍都曾質疑其成效,認為是浪費公帑舉動。為回應質疑,政府為小組訂立了落日條款,若計劃無法帶來10倍的成本收益就會把小組關閉。

這個小組後來被稱為「輕推小組」(Nudge Unit),由科學家、心理學家和政策專家組成。小組名稱的由來,是源於「輕推理論」(Nudge Theory),Nudge一字的英文原意是「用手肘輕推」,而輕推理論就是提出運用適度誘因或鼓勵、提醒等方式,在不限制個人選擇自由的情況下改變人的決定;小組的最主要任務,就是把理論應用到政府各部門,以提升執行能力和服務效率。

輕推小組其中一個最為人津津樂道的成功個案,就是利用一句說話收回了2.1億英鎊的拖欠稅款。英國政府一般會發信予拖欠稅款的公民,提醒他們的欠款額多少錢及還款方法。但到了2010年8月,小組再次向10萬人寄出信件,並把信封的內容分成兩大類,一款是平常的信件,另一款的信封增加了一句字句:「十分之九的人都按時繳納了稅款」,以測試和比較成效。

結果顯示,收到了有提示訊息信封的人,他們繳付稅款的比率提高了15%,政府在23天內增加了1540萬英鎊的收入,而這項政策在英國實施的第一年,就為庫房增加了2.1億英鎊的稅收收入。

直至去年為止,輕推小組為政府帶來的額外收入已經超過6.3億英鎊。而小組成立5年以來,在其他方面亦貢獻良多,包括為政府省掉了近3億英鎊、為英國增加10萬名器官捐贈者、令遲交稅款的人減少了17%,亦令政府資助的成人課程輟學率減低36%,並且協助英國各政府部門決策更加有效執行。由於小組的成效顯著,引來各國紛紛效法;美國亦於2015年成立「社會及行為科學小組」,而印度、新加坡、澳洲、加拿大等國家亦有成立類似的部門。

筆者於今年3月2日於立法會提出了「檢討及重組政府架構」的議案,促請應透過檢討現有的架構並按需要重組, 以善用公共資源、提升施政效率及提高管治能力。除了善用政府內部資源外,英國這種以把學術研究推動政府創新的手段,亦是完善架構的另一種面向。

輕推小組對公共政策的最大啟示,是在不動用大量資源,不改動現有法例和機制作下實現目標。這種借引入專業知識去推動官僚制度的模式,無疑是值得政府借鑑。

梁繼昌 立法會(會計界)議員

#梁繼昌 #時事評論 #專業議政 – 英國「輕推小組」值得香港借鑑

(文章首次刊登於 2017-06-12 《信報》專業議政專欄)

BACK