適時檢討政府管治架構

09 Mar 2017
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on LinkedIn
BACK

股神畢非德曾經在一封給股東的信中表示,要成為他的接班人,必須抵抗不少企業都會犯的「ABC」弊病,分別是傲慢(Arrogance)、官僚(Bureaucracy)及自滿(Complacency)。

他提出「ABC」,目的是希望提醒企業不應沉醉於一時成就而感到自滿,並要具備適應力,令企業能持續應對社會和經濟的形勢,以維持競爭力。

政府和商業機構一樣,不應故步自封,必須持續檢討現有運作模式。筆者上周四(2日)在立法會提出「檢討及重組政府架構」的議案,獲得大部分黨派支持通過。希望政府能夠總結過去4年在施政和政策執行的經驗,並在諮詢立法會、公眾和政府內部的意見後,重新檢視各政策局的政策範疇、職能、目標,並按需要進行架構重組,以確保資源用得其所,施政能配合社會發展需要。

在眾多決策局中,運輸及房屋局最明顯是在分工上出現問題的例子。增加不同類型的房屋和土地供應,是政府其中一項最重要任務;同時不少運輸基礎設施的基建項目持續推行,例如港深港高鐵香港段、港珠澳大橋、中九龍幹線和沙田至中環線鐵路等。此外,它們亦要兼顧航運、物流,以至飛機租賃等產業發展,基於涉及的議題繁多,運房局實在難以集中精力有效推動和執行政策。

政府跨部門合作推動政策的能力,多年來亦是為人詬病。2013年10月的《審計署署長第六十一號報告書》,指出環保斗在管理上的一系列問題。例如在執法行動方面,雖然地政總署可根據《土地(雜項條文)條例》移走環保斗,但在移走環保斗前,地政總署須給予24小時的通知。環保斗使用者只要在上述通知所訂明的限期之前移走環保斗,其後再把環保斗移回原來位置,便可輕易規避地政總署的執法行動。

一個環保斗,便牽涉警務處、地政總署、運輸署和環境保護署共4個部門,但多年來各部門各自為政,缺乏規管環保斗作業的規管制度,亦沒有就環保斗的營運商和作業中的環保斗的數目,做過任何調查和統計。環保斗的問題,突顯了跨部門統籌政策的重要,未來的政府管治架構,必須訂立清晰的機制,以完善地執行跨部門合作。

梁振英上任前推動由原來的「三司十二局」改為「五司十四局」的架構重組方案,整個重組建議包括增聘最少57人,涉及每年逾7200萬額外開支。但在未經諮詢下,便意圖在立法會倉卒通過相關法例,結果未能贏得市民支持。任何政府的架構改動,都是涉及公眾利益的重大議題,必須經廣泛討論和諮詢才能推行。這絕對值各位特首候選人以史為鑑。

梁繼昌 立法會(會計界)議員

#梁繼昌 #時事評論 #專業議政 – 適時檢討政府管治架構

(文章首次刊登於 2017-03-07 《信報》專業議政專欄)

BACK