《儲稅券條例》應予檢討

27 Dec 2018
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on LinkedIn
BACK

Flickr (http://bit.ly/2GFrGss)

《2018年儲稅券(利率)(綜合)(修訂)公告》小組委員會早前召開會議,筆者亦獲選為主席,與各位成員共同審議財經事務及庫務局於今年8月發表把儲稅券所應付利息的利率調整的公告。

根據《儲稅券條例》(第289章),現時稅務局為市民提供兩種儲稅券,分別是一般儲稅券及「有條件緩繳稅款令」的儲稅券。前者是讓一般納稅人作儲蓄交稅之用,後者的作用是當納稅人不同意評稅,向稅局提出反對或上訴時,稅務局局長可要求納稅人購買儲稅券作為繳款保證,有條件地緩繳爭議中的稅款。這些儲稅券可以按照稅務局局長所指定的任何金額發出,但只能用於繳付爭議的應付的稅款。

假如稅務局認為該項反對或上訴有一些理據,但根據提出反對或上訴當日所知事實衡量相對可能性後,認為情況對納稅人並非絕對有利時,便會要求納稅人購買「有條件緩繳稅款令」儲稅券。有關機制旨在保障稅收,避免納稅人濫用反對程序來拖延繳付稅款。

兩種利率 差異極大

但「有條件緩繳稅款令」的儲稅券的利率計算方式,多年以來均存有爭議。根據《稅務條例》第71(9)(e)(ii)及(10)條的規定,如企業的個案被撤回或獲最終裁定成為須繳付稅款時,獲緩繳的稅款必須按「判定債項利息」計算利息,而現時相關的年利率為8%;如納稅人勝訴,其所購買的儲稅券只能得回以儲稅券息率計算(即0.0767%)的利息。然而,這兩個利率的差異極大,令人質疑機制會否有阻嚇企業行使反對評稅結果或提出上訴的權利。

另一方面,當局利率的計算方式亦欠缺乏彈性。根據現行機制,儲稅券利率是參照3家發鈔銀行就10萬元以下的6個月定期存款的平均利率釐定,並會按月檢討,以確保儲稅券能夠適時反映銀行利率的變動。

然而,當局現有機制無疑是忽略了企業的金錢成本。首先,現有機制中,未有按儲稅券金額而適當調整利率;而稅務局亦會要求提出評稅反對或上訴的企業購買相等於應付稅款的儲稅券作為繳款保證。

但當企業就稅務問題向稅務局提出評稅上訴時,處理時間往往動輒以年計,金額亦非常高昂,或對企業的開拓業務和營運所需的資金流動造成影響。

自1999年後,《儲稅券條例》便沒有再作任何重大修訂。因應香港經濟環境的轉變和社會各界的實際情況,當局有需要檢討現有的利率釐定方式,以確保納稅人可得到公平的對待。

梁繼昌_立法會(會計界)議員

#梁繼昌 #時事評論 #專業議政 – 《儲稅券條例》應予檢討

文章首次刊登於 2018-12-27 《信報》專業議政專欄)

BACK