「綠水英雌」與維港泳   

23 Oct 2017
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on LinkedIn
BACK

https://www.hkharbourrace.com/media-centre/photo-gallery/showcase/?lang=hk&gid=26

香港政府體育政策的具體方向,主要可分為普及化、精英化和盛事化三大方針。

當中普及化的目標是重中之重,而精英化則是普及化之下的成果,因為只有把體育運動廣泛推廣至社會各階層,鼓勵更多人參與體育活動,才可吸引有志之士成為全職運動員。至於盛事化則是有了足夠精英運動員後,才能成功推廣的產業。我對這三大方向原則上是認同的,但當中必須有清晰的步驟和分工。

分享親身經驗

體育運動對市民的身心健康具正面影響是毋庸置疑的,從過往多個不論在香港或是國際的運動會中,香港運動員在場上競技所展現的拚搏精神,為這城市帶來不少凝聚力和歸屬感。

然而,政府多年來卻把體育運動當作單一政策看待,亦缺乏富創新方式推廣全民運動的概念。

如何有效推動普及體育呢?除了刻板的宣傳、舉辦地區體育活動之外,我可以在此分享一個親身的經驗。在我讀小三、小四年級的時候,電視播出不少由日本製作的勵志運動劇集,例如《青春火花》、《綠水英雌》、《紅粉健兒》、《網球雙鳳》……當中的劇力,其潛移默化的影響力實在不容忽視。

那些年看過劇集後,身邊不少同學漸漸迷上排球、游泳等運動項目,而我亦開始愛上游泳及其他運動項目。上星期,我出席闊別多年的小學同學舉行的聚會,大家談起那些劇集時,仍然津津樂道。

一段數十年前的個人感受,看似非常遙遠,但對於一個地方如何發展和推廣體育運動,無疑帶來重要的啟示;相對於硬性的宣傳,透過大眾文化產品的軟性宣傳手法,或會帶來更大成效。

另一方面,舉辦深入民心的體育盛事,對推廣體育也有正面影響,將於周日(1029日)舉行的維港泳就是其中一個例子。本年度的特別之處是,其路線已回到40年前的傳統,即回復尖沙咀公眾碼頭至灣仔的路線,這也象徵經過多年「淨化海港計劃」努力後,維港水質再次達到適合比賽的水平;市民的踴躍參與,亦印證維港泳是深入民心和廣受大眾歡迎的運動項目。

然而,維港泳這項具代表性的體育盛事,能夠於7年前成功復辦,商界的參與和支持亦功不可沒。

正如不少在港舉辦比較著名的體育盛事,例如國際龍舟邀請賽、香港馬拉松,以及國際七人欖球賽等,在商業機構的贊助和宣傳配合下,往往能提高以盛事推動體育風氣的成效。

因此,政府推動體育發展時,除了以公帑投資外,亦不妨多加思考,如何透過政策推動商界更積極參與,讓職業體育發展更加完善。

以盛事推動體育

本年度的維港泳,我與勞工及福利局局長羅致光、環境局政治助理區詠芷及環境保護署副署長區偉光亦共同參賽,參加「優悠組」賽事,近期正積極備戰。

故此,我亦借此機會呼籲各位參賽者,成績只屬其次,最重要是注意安全,參賽前有足夠休息和熱身運動,在維港暢泳的難得機會下,好好享受比賽。

梁繼昌_立法會(會計界)議員

#梁繼昌 #時事評論 #專業議政「綠水英雌」與維港泳

(文章首次刊登於 2017-10-23 《信報》專業議政專欄)

BACK