上網電價 推動可再生能源發展

25 Apr 2018
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on LinkedIn
BACK

UNDP in Europe and Central Asia via Flickr (http://bit.ly/2qYTPzC)

政府上星期向立法會提交與兩家電力公司簽訂的《管制計劃協議》中有關推廣能源效益及上網電價計劃細節,並於本周一(23日)的立法會環境事務委員會討論有關事宜。新的協議分別於今年10月及明年1月生效,而上網電價計劃最快於新一份管制計劃協議生效時接受申請。

對目前電費影響輕微

在上網電價計劃下,兩電會按可再生能源系統發電容量,以每度電35元向民間如非政府機構及村屋屋主,回購可再生能源電力,比現時中電每度電1.154元、港燈每度電1.125元的平均淨電價高出數倍。政府及兩電預計,投資回本期可縮短至約10年。

以往政府制定能源政策時會先就《管制計劃協議》與兩電洽談,但過程往往限制了公民參與。而這次上網電價政策是一項補貼措施,以協助私營界別收回可再生能源系統和發電的投資成本,亦可推動全民參與使用可再生能源。長遠而言,上網電價計劃亦可增加可再生能源佔整體發電組合比例,減少依賴使用化石燃料發電、降低碳排放量。

有意見質疑計劃涉及的補貼,變相是由全港電力用戶承擔、並增加電費上升壓力。但現時香港可再生能源佔整體發電燃料組合比例,只佔不足1%2016年的數字顯示,太陽能光伏設備的安裝容量不超過5兆瓦,而以樓面面積約70平方米的香港典型村屋為例,其小型天台太陽能光伏系統裝機容量一般是1.6千瓦。

因此,要進一步增加1%的可再生能源佔整體發電比例的話,須配備3125個相同發電規模的村屋天台太陽能發電裝置。由此可見,即使上網電價計劃推出後,可再生能源仍會處於偏低水平,估計對整體電費影響仍不大。

再者,政府推行上網電價計劃的同時,亦推出「可再生能源證書」,以供支持可再生能源發展的住宅及商業客戶購買。證書可補貼兩電透過上網電價購入或產生的可再生能源開支,有助抵消上網電價計劃對整體電費上升的影響。然而,社會有不少意見不看好可再生能源證書可有效吸引企業購買,惟筆者認為現時評論證書對推廣可再生能源的成效尚有待觀察,目前下定論無疑是言之過早。

現法例窒礙計劃成效

雖然兩電以符合國際經驗的電價向市民回購可再生能源,向私營界別或有天台的物業業主提供經濟誘因,但不少現行法例仍未能配合即將推行的上網電價計劃,如政府未能適時修訂相關法例,將窒礙計劃成效。

例如,根據《商業登記條例》及《稅務條例》的規定,參與上網電價計劃的個人必須申請商業登記並提交利得稅報稅表,而透過出售由可再生能源系統生產電力予電力公司而獲得的任何應評稅利潤或需被徵收利得稅。

由於申請登記及報稅的程序繁複,而且申請商業登記須繳付每年最少2250元的年費,此舉無疑大大降低了社會大眾安裝可再生能源發電系統的意欲。因此,政府應盡快修改相關法例,簡化申請程序,以方便市民參與上網電價計劃。

我認為,計劃的成敗關鍵在於市民的參與度,以及當局能否因應最新的可再生能源市場價格、成本及覆蓋率,適時及有效地實施上網電價調整機制。香港理工大學有研究指出,全港30.9萬幢樓宇中,有23.3萬幢天台適合安裝太陽能發電系統,一年總發電量可達全港用電量10%,由此可見香港絕對具備發展太陽能發電的潛力。

我期望,上網電價計劃的引入可有效達致環境局去年訂立於2030年或之前,把香港的碳強度由2005年的水平降低65%70%的減排目標,為全球減緩氣候變化盡一分力。

梁繼昌_立法會(會計界)議員

#梁繼昌 #時事評論 #專業議政上網電價 推動可再生能源發展

(文章首次刊登於 2018-04-25 《信報》專業議政專欄)

BACK