人口販運問題非無的放矢

10 Dec 2018
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on LinkedIn
BACK

美國國務院連續第三年把香港列入「二級觀察名單」,與津巴布韋、利比里亞和中非共和國等國家並列。報告認為,香港雖然有努力打擊販運人口、加強保護外傭、對違反守則的職業介紹所加強罰則、設立委員會統籌打擊人口販賣等,但整體成效仍未符合美國《人口販運受害者保護法》的最低標準。

筆者近日在立法會向政府提出質詢,要求交代打擊人口販運的工作進展和成果。然而,政府的回覆空泛,只是重複提及過去工作,並指「販運人口在香港並不普遍」,當局對販運人口的視野和警覺實在令人失望。按現時的情況,香港於明年極有可能被降級至「三級觀察名單」,列為人口販運最嚴重的地區之一。

除了關注外傭遭剝削的問題外,美國國務院人口販運報告亦批評香港政府未有有效打擊人口販運作色情活動的問題。筆者認為,有關批評並非無的放矢。根據政府提供的資料,過去5年,香港每年平均有4200名從外地來港的人士因涉嫌非法地在香港從事性工作而被拘捕,反映每年有相當數量的人士來港從事性工作已是一個常見情況。這些性工作者是否有組織地安排來港?當中是否有人通過欺騙、濫用權力或濫用脆弱境況的手段,促使這些人士到港從事性工作?

筆者與郭榮鏗議員最近翻查法庭的資料,找到兩宗於2013及2014年發生的案件,兩名東南亞國家的女性被安排來港賣淫,在13天內接客125人及182人。期間她們未獲分毫,因要交出首200名客人的肉金,作為安排她們到港賣淫的介紹費,其後亦只會獲取約60元一次的肉金。另一宗的案件情況相近,3名女性要交出首100名客人的肉金,作為安排來港賣淫的費用。

藉介紹費剝削性工作者

她們遭受的剝削是駭人聽聞的,令人心痛,反映出為何我們有責任杜絕香港的人口販運問題。我感謝執法人員及檢控官的努力,把案中剝削他人的被告繩之於法。這兩宗案件亦顯示出人口販子如何藉收取「介紹費」作強迫勞動、剝削他人的手段。

筆者認為這種收取「介紹費」手段,很可能是非法色情行業的常見做法。事實上,近年有很多網頁集合不同性工作者的資訊去招徠生意,很難想像背後沒有組織支持和籌劃。

筆者明白,要被捕的性工作者主動、如實交代情況並不容易。她們可能會因欠缺權利意識或害怕遭到報復而拒絕提供資訊,這需要依靠執法人員為她們提供資訊、支援,以及進行深入的偵查、跟進。

然而,若政府指在過去3年只識別出3人屬涉及性剝削或賣淫的販運人口受害人,並據此聲稱香港的人口販運問題並不普遍,這只會令人認為政府在逃避事實,否認人口販運的問題,並令人質疑現時的機制不能有效識別出人口販運受害人。

梁繼昌 立法會議員

#梁繼昌 #時事評論 #專業議政 – 人口販運問題非無的放矢

(文章首次刊登於 2018-12-10 《信報》專業議政專欄)

BACK