人工智能對會計專業影響

29 May 2018
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on LinkedIn
BACK

http://bit.ly/2rHpeqI, http://bit.ly/2GZVOts

於上世紀八十年代,電子表格軟件(electronic spreadsheets)把實體會計報告電子化,並且提供自動計算功能,令原本需要花一整天才能完成的工作可於短時間內完成,為會計工作模式帶來顛覆性的改變。

時至今天,人工智能的發展正為會計行業掀起下一場變革,其影響或將更加深遠。

最近一家德國軟件公司Smacc獲得高額投資,研發使用人工智能為中小企提供自動化的會計系統和財務報告服務。

Smacc的客戶只須把他們的收據輸入系統,系統便會透過機器學習(machine learning),自行完善其功能;客戶亦可透過實時查看他們的收支數據,毋須再逐項數字輸入,亦不必等到月底才能知悉財務狀況。

多種範疇 未能取代

據知,有會計師事務所已投入大量資源,把人工智能應用於審計工作。以往進行併購的盡職審查時,可能要10多個員工用上近半年時間,整理成千上萬的法律文件以確認各項條款,但透過人工智能系統自然語言處理(natural-language processing),只需一個由68名成員的團隊,在不到一個月內便可完成相同任務。

有英國的會計師事務所高級管理層曾表示,在人工智能的廣泛應用下,到2020年他們所需要招聘的畢業生數量,或會減少高達一半。

早於20139月,牛津大學學者Carl Benedikt FreyMichael A. Osborne發表一份報告,題為《就業的未來︰哪些工作最易被電腦化?》,估算47%就業人口中,有超過七成機會被取代,其中會計行業被取代的機率更高達98%

隨着人工智能發展愈趨成熟,各行各業都需要審視自己的經營及工作模式是否有被取代的危機,會計專業亦首當其衝。

麥肯錫全球研究所(McKinsey Institute2017年的報告,預計全球將有接近五成工作會由科技自動化取代,與牛津學者估計的相似。

報告亦指出,邏輯思辨、解決問題的能力、社交和情感能力、提供專業知識、指導和發展他人及創造力等等,短期內均無法以科技取代。

所以,我對會計專業的前景仍是樂觀的。因為專業會計師的工作並不只集中收集收據及提供基本財務或會計報告,同時亦須擔任諮詢顧問,就稅務規劃、成本控制、內部監控、策略發展等範疇提出建議、執行目標和方向。

隨着不同行業高速全球化發展,專業會計師亦要針對業務國家的不同文化及法例提供服務。而這種客戶與專業顧問的面對面服務,提供度身訂造解決方案的功能,都是人工智能所不能取代的。

梁繼昌 立法會(會計界)議員

#梁繼昌 #時事評論 #專業議政人工智能對會計專業影響

(文章首次刊登於 2018-05-29 《信報》專業議政專欄)

BACK