人工智能時代的人才規劃

24 Jul 2018
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on LinkedIn
BACK

近年人工智能技術日益成熟,令社會開始高度關注人工智能對商業運作和社會的影響;會計專業正正是一個被認定為其中一個最受影響的行業。

有見及此,筆者上周六舉辦了一個探討人工智能對會計界影響的論壇,邀請了政界、商界和學術界代表,共同就這個對會計業界和社會均影響深遠的題目互相交流看法。

到底人工智能會否跟會計師「搶飯碗」?在場幾位嘉賓分享了不同看法。毫無疑問,會計專業中最易受影響的工種是審計、稅務的工作,例如近年已有會計師事務所把人工智能應用到這些工序上,令工作時間縮短。相對於會計師會否被取代,另一個更值得討論的角度是,如何適應新技術的發展,讓人工智能能協助會計師,令工作更有效率。

不少講者都提及到,技能提升(retooling)是未來所有專業人士都要面對的問題。除了持續進修專業知識,了解最新會計準則和法規要求外,未來或要進一步掌握有關數據分析、機器學習、程式編寫等技能,以提升應用科技的能力。在科技廣泛應用下,亦令各個專業範疇的人士共同協助的機會增加,這亦突顯具備跨行業的知識、溝通和領導能力的重要。

特許金融分析師協會(CFA Institute)日前宣布,將在特許金融分析師考試中,加入虛擬貨幣、區塊鏈、人工智能、大數據和機器學習等為課程考核範圍,以配合金融業最新發展。如果我們希望未來的專業會計師都能對金融科技和新經濟發展模式有更充分認識,各專業團體亦應考慮檢討現有課程和專業資格考試的範圍和考核內容,以確保會計師有能力應對科技轉型所帶來的挑戰。

須建立兩個主要目標

正如早前在本欄提到,政府應以更宏觀的視野探討人工智能對社會的整體影響。在眾多範疇中,當天與會者最關心的是人才培訓的問題。在這個問題上,筆者認為政府必須建立兩個主要目標,分別是協助在職人士轉型和制訂長遠人才規劃着手。

先說協助在職人士轉型,現時最主要的就是透過持續進修基金為他們提供資助。雖然計劃在本年度《財政預算案》中獲政府注資100億元,每人資助額由10000元增至20000元,但計劃不論在金額和課程範圍上,仍有很多不足之處。政府除了應繼續檢討資助金額外,更應把更多近年流行的「大規模開放網上課程」(Massive Open Online Courses,簡稱MOOC)納入資助範圍,為有意進修人士提供更多選擇。

長遠而言,政府亦應盡快訂立人力資源規劃的政策,調整包括幼稚園、小學、中學、專上院校等正規教育的課程內容,讓學生從小開始建立適應人工智能年代的思維模式;在大專院校課程方面,除了追求學位數量外,更應按照社會發展需要,設計合適的課程,確保課程的質量和深度,足以應付未來工作的需要。

立法會(會計界)議員

#梁繼昌 #時事評論 #專業議政 – 人工智能時代的人才規劃

(文章首次刊登於 2018-07-24 《信報》專業議政專欄)

BACK