修訂《專業會計師條例》未竟全功

27 May 2020
BACK

我的議員法案《2018年專業會計師(修訂)條例草案》(下稱《條例草案》),於上星期(5月21日)恢復二讀辯論。事實上,這不是我首次提出的私人草案,我於2013年時曾提交《2013年專業會計師(修訂)條例草案》,禁止非執業法團公司使用「CPA」及「會計師」等稱謂,並獲得立法會通過。

然而,市場上仍然有某些人士或不合資格的公司,在其名稱內使用一些帶有誤導性的稱謂,例如「註冊會計」(registered accounting)或「認可會計」(certified accounting)等字樣,或令公眾相信該等人士或公司是根據《專業會計師條例》(下稱《條例》)資格,提供專業會計和審計服務。

此外,有不良的財務中介公司,向借貸的市民謀取高昂的中介費用,當中甚至涉及不法行為,而它們的營業名稱往往包含「會計事務所」等令人混淆的名稱,有損香港會計專業的聲譽和誠信。

進一步限用某些會計稱謂

為了使公眾可輕易識別某人或公司是否根據《條例》資格而提供服務,我提出《條例草案》,禁止並非根據《條例》註冊為會計師或執業單位的人士或公司使用具誤導性的稱謂,包括「註冊會計師」(registered accountant)、「專業會計」(professional accounting)、「註冊會計」、「認可會計」、「執業會計」(certified public accounting)。

《條例草案》亦會將《條例》第42(1)條所訂若干罪行的罰款水平由第4級(2.5萬港元)提高至第5級(5萬港元),目的是加強阻嚇力。

現時《專業會計師條例》對冒認專業會計師的罰則並非特別嚴厲。相較香港法例159章《法律執業者條例》第45及46條,任何沒有執業資格的人如以律師身份於法律程序中行事即屬犯罪,可處罰款50萬元及監禁兩年。

是次對《專業會計師條例》的修訂是業界期望已久,並獲得廣泛支持。於2017年12月14日,在香港會計師公會的周年大會上,會員通過決議,支持我向立法會提出此項法案。

另外,競爭事務委員會於2017年8月28日以書面向我回覆表示,《條例草案》是為保障市民在尋找會計服務時免受誤導而施加一些限制,不會產生反競爭的憂慮。

在法案委員會的審議過程中,我聆聽到議員、政府及公眾的意見,我再次就草案的內容徵詢會計師公會,並提出修正案,將《條例草案》增加罰款的範圍,僅局限於與使用被禁止或誤導性稱謂的相關罪行。

修訂獲業界支持

同時,因應《條例草案》的立法進度,以及新冠病毒疫情的影響,我的修正案亦把《條例草案》的生效日期延至2022年1月1日,以讓受影響的公司有充足的時間根據法例作出相應的安排,會計師公會亦支持上述做法。

《條例草案》在通過後並不會阻礙任何人或公司提供簿記、稅務、公司秘書或顧問服務。《條例草案》訂明,任何法人團體或事務所在其業務名稱使用被禁止使用的稱謂或文字,並必須要有意圖致使他人相信他們是《條例》下的註冊執業單位,才會觸犯法律。無疑,這種有意誤導公眾的行為應被禁止。

縱然我在投票前竭力拉票,但該議案卻未能獲得功能組別及地區直選在席議員過半數贊成。

政治氣氛衍生棄權票

箇中原因是受到近日緊張的政治氣氛影響,因而衍生超出預計的棄權票。不少會計界同樣對投票結果大嘆可惜。雖然是次《條例草案》未能圓願,但我必定繼續與會計界戮力同心,爭取未來再次將《條例草案》提交議會。

立法會(會計界)議員、專業議政召集人

#梁繼昌 #時事評論 #專業議政 – 修訂《專業會計師條例》未竟全功

(文章首次刊登於 2020-05-27 《信報》專業議政專欄)

BACK