催淚彈治港 嚴重威脅公眾健康

20 Aug 2019
BACK

Felix Lam @HK.Imaginaire

自反送中風波開始至今約兩個月,警方已施放超過1800枚催淚彈,單是8月5日,警方一日內就已使用了超過800枚。而不少受影響的屬民居,有些地區更是設有護老院和中小學校舍。但警方仍持續於密集的市區,甚至港鐵站內,投擲大量催淚彈,無疑是置公眾健康於不顧。

從示威現場撿獲的催淚彈彈殼所見,警方所使用的其中一款催淚彈型號為美國製MP-6M5-CS,在發射後會進一步分散為五粒獨立子母彈以擴大覆蓋範圍。參考彈藥製造商提供的相關說明,該款催淚彈只可用於室外,而主要化學成分為CS,於常溫下會呈固體粉狀,在發射過程中會受熱分解並形成煙霧。當人體黏膜和皮膚組織接觸有關化合物,便會產生敏感徵狀、灼痛感並造成不適。老人、小童及呼吸道疾病患者更有可能出現呼吸困難和哮喘等徵狀。嚴重可致死亡。

雖然曾有研究指出,短暫暴露於低濃度的催淚氣體並不會構成長遠健康問題。但有數據發現,催淚煙在濃度高達每小時0.75毫克/立方米已足以引起嚴重生理不適。有外國實驗報告指出,曾暴露於催淚氣體的群組,在未來會有較高風險出現包括晨咳、產生濃痰、胸口痛、肺部組織受損及呼吸困難等長期的支氣管及呼吸道的健康問題。

鑑於警方近來頻頻於狹窄街道和民居附近使用催淚彈,市民所接觸的有害化合物濃度或許已超出健康水平。令人失望的是,直至今日,政府仍未就使用催淚彈的準則進行嚴格檢討,反而繼續放縱前線警員濫用催淚彈,甚至無視安全指引於室內區域施放。

另一方面,由於催淚煙實為含無數化合物結晶微粒的煙霧,且其蒸氣密度比大氣高。在使用後並不容易自行揮發,而是會遺留微小固態殘餘物在空氣中沉澱,並可隨空氣飄散及依附在包括衣物纖維及建築物空調系統等物件上。

曾有在立法會大樓工作的員工指出,8月5日金鐘集會翌日後,仍能在立法會大樓內隱約聞到催淚煙的氣味。這無疑令人憂慮,在高樓林立的環境下,所衍生的化學殘餘物會否在社區或建築物內累積和循環,威脅市民健康。

考慮到催淚氣體所造成的空氣污染及健康風險,警方執勤時應保持克制,重新檢討並嚴格跟隨使用手則。同時,政府亦應針對社區催淚氣體殘餘物的濃度進行研究,並有責任去控制和清理相關的有害物質,以保障公眾健康。

梁繼昌_立法會(會計界)議員、專業議政召集人

#梁繼昌 #時事評論 #專業議政 – 催淚彈治港 嚴重威脅公眾健康

(文章首次刊登於 2019-08-16 《信報》專業議政專欄)

BACK