全面封關堵截病毒源頭

05 Feb 2020
BACK

武漢肺炎持續蔓延,內地累積死亡人數已經高於2003年沙士。多國政府為阻疫情在當地擴散,都落實了限制中國訪客入境的措施。根據中國官方數字,截至2月4日早上,全國累計感染數字超過兩萬宗,死亡逾420人,而香港亦錄得一宗死亡個案。除了湖北省外,與香港鄰近的廣東省累積確診數字不斷飆高,當中以深圳市最為嚴重,該市甚至出現3宗社區傳播個案,患者在發病前14天均留在深圳。

考慮到病毒具人傳人風險,加上沙士帶來的慘痛經歷,特區政府理應意識到今次疫情的嚴重性,立即採取積極措施,防止疫情如沙士般在社區爆發。可是,自1月22日香港出現首宗輸入確診個案後,政府仍採取佛系的態度消極抗疫。反觀鄰近的地區澳門,當地政府早就當機立斷宣布全部學校延遲開學,又推出口罩限購令,確保當地居民購得口罩。

縱使輿論、醫護人員以及專家多次提倡政府必須封關,停止准許曾在中國內地逗留的人士進入香港,以減少病毒透過經內地入港人士帶進社區;惟直至內地城市相繼封城封關後,特區政府才在1月30日宣布關閉少部分跨境口岸、暫停自由行等措施。

然而,港大微生物學系講座教授袁國勇認為,從醫學角度來看,每天仍有4萬至5萬人次過關是不可接受,促請政府將關口人流減到最低。

由於擔心大量人士經內地入境,增加社區傳染風險,並導致本港的醫療系統不勝負荷,有醫護人員冒着被秋後算賬的風險發起罷工,迫使政府全面封關。但是,港府隨後僅宣布關閉羅湖、落馬洲、皇崗和港澳碼頭口岸,並繼續開放機場、深圳灣、港珠澳大橋和啟德郵輪碼頭口岸,無疑是掩耳盜鈴之舉。值得留意的是,南山區是全深圳市病例眾多的地區之一,而鄰近的深圳灣口岸仍未封關,試問如何有效堵截病毒源頭?

港人自救 共渡時艱

香港高官不成器,但民間社會卻互助互愛。不少良心店舖依然堅持以一般價錢售賣口罩,有些甚至免費派發給予普羅市民。在農曆新年假後是關鍵時期,各位讀者務必注意個人衞生,除了戴口罩、勤洗手外,也應盡量減少外出,特別是前往中國大陸。另外,由於病毒可存活於糞便當中,請記得定時為家中的U形去水渠注水,防止病毒經污水渠傳播。

最後順帶一提,由於武漢肺炎肆虐,令香港上市公司核數工作受阻,相信不少公司難在今年3月底前刊發業績。身為監管機構,證監會及港交所應早日公布相關措施,包括是否延遲死線,釋除市場疑慮。

我亦呼籲各會計師行將員工健康放第一位,切勿強迫僱員在這段高危時期前往內地工作。畢竟會計界流失率高,人力資源非常寶貴。再者,若有員工因返大陸工作染病,該公司所有員工或須接受隔離,僱主不能忽視此運營風險。

梁繼昌 立法會(會計界)議員、專業議政召集人

#梁繼昌 #時事評論 #專業議政 – 全面封關堵截病毒源頭

(文章首次刊登於 2020-02-05 《信報》專業議政專欄)

BACK