去政治化下的管治新風格

13 Oct 2017
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on LinkedIn
BACK

Kenneth Leung Office

行政長官林鄭月娥前天發表任內首份《施政報告》,有別於上屆政府每年1月公布的做法,本屆政府回復歷屆政府於10月發表《施政報告》的做法。我認為這是一個可取做法,因為這可以讓財政司司長於制訂《財政預算案》時,能有更多時間考慮政策推行時的財政安排,同時亦令社會各界有更多時間討論和了解政府施政方向。

早於行政長官選舉時,林鄭月娥一再強調要為香港帶來「管治新風格」,但相關目標能否落實,有待各項政策的落實情況和未來的表現才能下定論,但縱觀是次《施政報告》的整體安排,我認為或可為新風格的實質內容露出端倪。

今屆特首也改變以往逐字讀出整份《施政報告》的慣例,林鄭月娥指出,這是接納行政會議成員的意見後,改以親自撰寫的撮要簡介《施政報告》內容。以這種形式發表《施政報告》,雖然避免過度冗長的宣讀時間,但客觀效果卻是議題設定,透過演說內容主導社會討論方向,以迴避具爭議議題在社會上即時發酵。

總體而言,《施政報告》提出不少改革公共行政的建議。當中不少都是針對過往政府的弊病而對症下藥,例如透過改革中央政策組,回應過往社會對其權力過大和透明度不足的批評;成立由行政長官領導的委員會去統籌經濟和產業發展政策,亦針對了過往決策局之間的合作和協調不足的問題。

回歸20以來,香港接二連三地出現各類型的社會運動,主要源於社會對香港落實真正普選、建立民主政府的期望一直落空,而北京更肆意扭曲普選定義,為香港政制改革設下重重關卡。

故要求重啟政改,如實向北京反映香港市民的訴求,是香港政府不能迴避的責任,亦是解決社會矛盾的唯一出路。

不提落實普選計劃

觀乎《施政報告》的相關篇幅,現屆政府顯然是採取避重就輕的策略,一方面在普選議題上未有具體落實計劃和時間,卻推出擴大委任青年進入諮詢架構和加入政府從事政策研究等手段,試圖以行政吸納的方式,來回應社會、特別是年輕人對政治現狀的不滿情況;另一方面又增加民生開支,試圖以派糖方式爭取社會支持。

政府的認受性(Legitimacy),是建基於社會是否廣泛認可和接受政府是正當地擁有權力。但要真正完善政府管治,除了持續推動新政策和改善政府架構外,更不能迴避政治問題的爭議。

總括而言,《施政報告》反映的主調就是要去政治化,並把政治與管治問題切割。

林鄭月娥自開始競選工程後,經常強調要修補社會撕裂,但到底這份《施政報告》,以至她顯示的新風格能否實現這個目標?我期望她未來能有實質行動,重新凝聚和團結香港社會各階層。

梁繼昌_立法會(會計界)議員

#梁繼昌 #時事評論 #專業議政去政治化下的管治新風格

(文章首次刊登於 2017-10-13 《信報》專業議政專欄)

BACK