反思節日下的浪費文化

23 Feb 2018
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on LinkedIn
BACK

The Peninsula Boutique

剛過去的農曆新年,讓我們有機會與家人朋友共聚天倫,同時亦有送禮及到年宵市場消費等傳統習俗。然而,這也讓我們反思現有消費文化是否造成浪費,製造大量垃圾、加重堆填區壓力,為地球的生態系統造成沉重負擔。

大家有否聽過「地球超載日」(Earth Overshoot Day)?這是指地球將在這一天耗盡一年內可供人類使用的資源,形成「生態赤字」的狀況,例如人類在不同活動所產生的碳排放遠多於森林和海洋所吸收的碳,令碳循環不能正常運行,間接加劇氣候變化。

環保團體Global Footprint Network及世界自然基金會(WWF)的研究均顯示,地球超載日每年都有提前的情況。2016年的超載日是88日,而2017年則提早至82日,這反映人類過度使用地球資源,如砍伐樹林、過度捕魚和耗用淡水,令生態系統失衡。

每年年宵市場後留下排山倒海的垃圾,相信大家對這情境都不覺陌生。據食環署估計,今年年初一在全港15個年宵市場,共收集約330公噸垃圾,雖比去年減少約35公噸,但短短一周所產生的垃圾量仍然驚人、足足等於28架雙層巴士的重量。

政府對鼓勵資源重用及回收的態度,的確比往年積極進取,例如政府首年在年宵市場設立資源回收角,收集商販留下的可重用物資;同時,市民亦可即場拿取這些物資,更有效節省運輸時的碳足印。

禮盒過度包裝促立例規管

事實上,措施的成效大小與否,除了受市民的回收意識影響外,往往亦取決於多個政府部門能否互相協調、通力合作。儘管政府預先騰出空間供市民收集可重用資源,但由於前線清潔人員的清場工作爭分奪秒,故可供收集回收物品的時間並不多,或會降低回收成效。

為了在回收有用物品與清理垃圾之間取得平衡,我認為負責統籌回收工作的環保署與執行場地清潔工作的食環署,未來可預先商議協調大年初一的清場工作,以提高成效。

此外,消委會去年11月在各大超級市場及個人護理店就禮盒食品包裝進行調查,發現市面上有不少禮盒朱古力均屬過度包裝,其包裝物甚至佔整份禮盒重量一半或以上。這做法既不環保,亦容易誤導消費者。

事實上,賀年禮品被揭包裝過度的問題只屬冰山一角,市面上林林總總的貨品或都出現同樣問題。

正如我在本欄〈立例監管網購包裝用袋〉一文提過,政府應考慮立例規管商品包裝,並訂立生產者責任制,要求企業為其產品安排回收。然而,政策以外,推動源頭減廢的成效亦取決於市民的生活習慣。選購包裝簡約的禮品,棄用精緻的花紙包裝禮盒,對我們每一個人來說都是輕而易舉的事情;再者,禮物的意義在於送禮者的心意,而非禮物本身的價值。

慶祝節日的意義亦同出一轍,表達心意不應只流於物質層面,更不應盲目鼓勵過度消費,造成不必要的資源浪費。否則,「地球超載日」只會逐年推前,地球資源因無法滿足人類的需求,令我們與下一代的可持續生活無法維持下去。

梁繼昌_立法會(會計界)議員

#梁繼昌 #時事評論 #專業議政反思節日下的浪費文化

(文章首次刊登於 2018-02-23 《信報》專業議政專欄)

BACK