反送中運動是經濟衰退主因?

08 Aug 2019
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on LinkedIn
BACK

istock

政府統計處於上月31日公布了第二季的香港經濟數據,根據預先估計數字,今年第二季本地生產總值較上年同期實質上升0.6%,與第一季的升幅相同。

當局公布的經濟數據當中,私人投資和出口方面錄得較大跌幅,本地固定資本形成總額在2019年第二季與上年同期比較實質顯著下跌12.1%,跌幅較第一季7%加快。

貨品出口總額按年跌幅擴大至5.4%,首季為下跌3.7%;貨品進口按年跌7%,首季跌4.2%;服務輸出按年上升0.2%,較第一季的上升0.8%放慢。如果經季節性調整後,本地生產總值較第一季實質下跌0.3%。

禍首7.21元朗襲擊

財政司司長陳茂波在不同渠道表示,香港經濟正面臨嚴峻挑戰及下行壓力,例如他在日前的記者會引用了部分經濟數據,引證過去兩個月「反送中」運動對香港經濟狀況造成影響,並警告接下來第三季都出現按季負增長的話,技術上香港將會進入經濟衰退;他亦在網誌中提到,過去兩個月持續出現的暴力衝擊,增添了零售市道的壓力,有部分商舖甚至間歇性暫停營業。

無可否認,接二連三的遊行和抗爭難免對社會造成影響,但社會氣氛緊張的主因,是自從警方7月21日元朗襲擊事件,縱容暴徒肆意向市民施暴,以至在香港各區以不合比例的武力對待市民時,令社會對於警方能否公正執法存有疑問,商戶和市民擔心得不到應有的保障;而在社會氣氛緊張下,亦減低了外出消費的意欲。

引數據必須客觀公正

其實政府在上月公布數據時,發言人曾經表示,環球經濟增長減慢,中美在貿易爭議及科技範疇的摩擦影響,令亞洲區內製造業和貿易活動進一步受挫,是香港經濟增長疲弱的主要原因。而且,從經濟數據可看到,香港經濟是受外圍環境所導致一個持續的周期性調整,與遊行示威活動並沒有直接的關係。

統計數據對於了解社會狀況和制訂公共政策尤其重要。但在引用數據時,必須確保客觀公正,避免在詮釋時強加主觀的個人意見。

而作為財政司司長的政府官員,實有必要弄清事情本質,避免以偏概全,扭曲數據誤導市民。

在這動盪時期,整個管治團隊應深刻反思,如何透過實質行動回應市民訴求,重建國際社會對香港的信心,任何試圖把社會不穩定責任推向示威者的行為和言論,只會令矛盾加劇。

梁繼昌_立法會(會計界)議員、專業議政召集人

#梁繼昌 #時事評論 #專業議政 – 反送中運動是經濟衰退主因?

(文章首次刊登於 2019-08-08 《信報》專業議政專欄)

BACK