嚴格配合落實聯合國制裁決議

04 Jan 2019
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on LinkedIn
BACK

Photo credit: Basil D Souf

近期,香港屢次成為國際事件的焦點。有內地企業於2018年12月被指透過香港公司與伊朗進行交易,涉嫌違反美國對伊朗的制裁。

當再次有企業被揭發涉嫌在香港利用空殼公司,進行隱瞞資產、避稅或繞過制裁等違規活動時,這對香港作為一個透明和獨立的關稅區的聲譽,無疑是另一次重擊。

美國國務院和商務部高層代表團亦曾於2018年12月5至7日到訪香港,與香港政府代表會面,代表團發出的新聞稿中提到,美國建議政府加強執行制裁,特別是針對違反聯合國制裁伊朗和北韓的航運活動,並要求港府加強轉口管制,防止受管制物品落在未經許可的軍事用戶手上。

美國與香港就上述事宜進行的官方會面,社會或會理解為美國向政府施壓。其實,兩地經常都有不同形式的交流,所以我會傾向正面地解讀這些舉動,會面代表美國政府對香港在履行國際責任方面的期望。

此外,早前我亦分別約見美國駐港總領事唐偉康、歐盟駐港辦事處代表卡門.卡諾,以及澳洲駐港副總領事戈頓健,並就不同議題作出討論。香港是一個國際金融中心,在全球競爭力排行榜經常名列前茅,近年不同的指標均出現下跌趨勢。無獨有偶,他們幾位均對香港在執行聯合國制裁決議的情況表示非常關注,並期望香港能嚴格配合及落實。

香港作為國際金融中心,與全球的經貿往來頻繁,加上在《基本法》下,對外事務也有很大自主空間。根據中華人民共和國中央人民政府的指示,實施聯合國安理會根據《聯合國憲章》第七章所決定的制裁,是香港特別行政區的義務。《聯合國制裁條例》訂明,行政長官須訂立規例,執行中國外交部的指示,實施聯合國安理會對中國以外地方施加的制裁。

作為立法會「研究在香港實施聯合國安全理事會就制裁事宜所作決議的小組委員會」的主席,我除了關注政府需要盡快以本地立法方式,落實聯合國的制裁決議外,亦非常關注執行制裁行動的資源及效果。

因此,我期望政府在立法以外,亦應增撥資源予執法機構,主動監察和調查各種具備潛在風險的商業活動,加強對戰略商品和受管制物品的追蹤和調查,並就調查結果進行定期滙報。只有多管齊下,才能令強化國際社會對香港的信心。

梁繼昌立法會(會計界)議員

#梁繼昌 #時事評論 #專業議政 – 嚴格配合落實聯合國制裁決議

文章首次刊登於 2019-1-4 《信報》專業議政專欄)

BACK