垃圾徵費的準備工作與挑戰

06 Nov 2018
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on LinkedIn
BACK

gov.hk

政府將於1114日向立法會提交《2018年廢物處置(都市固體廢物收費)(修訂)條例草案》,預料最快於2019年底落實以「按戶按袋」及「按重量」兩種模式實施垃圾徵費。一般市民將須以「按戶按袋」形式繳費,並須使用指定垃圾袋棄置廢物;垃圾袋設有9種容量選擇,由3公升至100公升不等,收費水平擬定為每公升 0.11 元。

筆者認為,垃圾徵費主要的角色是完善整個城市的廢物管理政策,就像一個大齒輪:先以經濟誘因循序漸進地改變市民日常處理家居廢物的習慣,在社區層面做好廢物分類回收,繼而提升本港各回收物的回收率,以達致推動本地回收業的目標。

過往不少報道揭發,部分透過回收箱收集的可回收物料最終送往堆填區,這無疑浪費市民一番苦心。如果要有效推動全民回收,政府必須先擴充各類資源的回收網絡,確保有妥善的廢物處理及回收配套,既便利市民積極減廢回收,亦可提高市民對回收商的信心。

環保團體綠惜地球去年隨機訪問了環保署「香港回收再造公司名錄」中的74間塑膠回收商,結果發現超過八成不會回收膠樽,而其他回收商則要求客戶自行送來或支付運費才會回收。這反映完善的廢物管理系統要公眾積極參與,擔當把關角色的回收商亦應妥善處理回收物料。由於本港回收產業受中國回收物入口政策影響,令不少回收物料未能出口。這要從根源解決問題,政府有需要制訂發展本地回收及循環再造業的全盤計劃,以協助本地回收企業轉型,減少對回收物出口貿易的依賴。

發展有機資源回收中心

在眾多都市固體廢物中,廚餘佔全港總垃圾量高達四成半,而2016年經堆填區棄置的家居廚餘更高達106萬公噸。雖然政府成立環境及自然保育基金,資助家居廚餘回收試驗計劃,惟規模小且成效不彰,導致家居廚餘回收的概念仍未能有效「入屋」。以「屋苑廚餘循環再造項目」為例,自2011年起推行合共批准了57宗申請。過去5年,該等參與屋苑平均每年約收集306公噸廚餘,相比每日全港製造的106萬公噸廚餘,這個數量實在微不足道。

去年《施政報告》中,政府提出將會分階段發展有機資源回收中心網絡回收廚餘,位於大嶼山小蠔灣剛落成的有機資源回收中心第一期,以及預計2021年落成啟用的回收中心第二期,現時均只處理工商業廚餘。

至於處理家居廚餘的工作,政府計劃明年在大埔污水處理廠展開廚餘處理的先導計劃,並最快於2021年把計劃擴展至沙田污水處理廠,預計兩間污水處理廠每日合共可處理約100公噸區內廚餘。

可是,各種計劃的推行時間顯然與政策並不互相配合。垃圾徵費計劃最快於2019年底推行,屆時市民及工商機構對廚餘回收的意識理論上會因此提升,對廚餘回收服務的需求或會增加,但屆時政府的家居及工商業廚餘回收系統卻尚未落成及健全運作,廚餘回收量或遠超處理量,或導致經回收的廚餘最終淪為棄置堆填區的垃圾。

總括而言,推行垃圾徵費計劃的政策方向可取,但須盡快落實多項執行細節,例如避免增加物業管理公司或前線清潔員工的責任和不必要的壓力;應訂立機制,防範計劃下所衍生的非法棄置廢物問題,以及在監察執法與保障市民私隱之間取得平衡。

此外,政府建議在垃圾徵費的條例草案通過後,設一年至一年半準備期,以及在立法後初期設半年適應期。我期望政府可把握這段時間,完善各種資源的回收及循環再造網路,並積極向公眾宣傳減廢的目的及意義。同時,我亦會密切跟進垃圾徵費條例草案的立法程序,確保徵費計劃能有助減低本港廢物量。

梁繼昌_立法會(會計界)議員

#梁繼昌 #時事評論 #專業議政垃圾徵費的準備工作與挑戰

(文章首次刊登於 2018-11-06 《信報》專業議政專欄)

BACK