多管齊下促進會展業

20 Dec 2017
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on LinkedIn
BACK

Edwin Lee via Flickr (http://bit.ly/2BhWDjm)

每當談起會展業,大家多會想起以促進商貿交易為目標的展覽活動。其實,現時展覽場地可供舉辦的活動非常多元, 正如我在上周的專欄中,曾提到隨着近年可供舉辦演唱會的場地增加下,已促進香港與世界各地表演的交流和合作。 此外,不少宴會、國際會議和其他大型活動亦會選址在各大展覽場館舉行。因此,香港會展業帶來的經濟效益和舉辦盛事方面的貢獻,絕對不能忽視。

根據香港展覽會議業協會最新發表的「2016年香港展覽業香港經濟貢獻研究報告」顯示,2016年,展覽業為本地經濟帶來529億元的消費開支,相等於期內香港本地生產總值2.1%;而2016年海外參展商的平均消費,比一般過夜旅客的消費高出75%

同時,會展業涉及多類服務公司,為活動主辦機構、展台搭建公司、保險公司、貨運代理、旅行社和酒店帶來就業機會。單是2016年的估算,已為香港創造77000個全職職位。

因應會展業的發展潛力,近年內地以至亞洲多個城市,均非常積極擴充展覽場地。面對外地的威脅,香港當然不應落後於人。在剛發表的《施政報告》中,亦因應香港現時場地不足問題,提出在灣仔現有的香港會議展覽中心附近擴建會展場地的計劃。

對展覽業界而言,相信他們普遍會對計劃表示歡迎,因為場地不足的問題長遠或得以紓緩。但香港會展業要能夠成功發展,不應只側重硬件配套,場館設施和服務等軟件亦同樣重要。除了擴建現有灣仔會展外,亦須確保市場容許有合理的競爭,以提升服務水平和為有意在香港參展或舉辦活動的單位提供更多選擇。

增加場地促競爭

香港貿易發展局的角色一直為人詬病,它們多年來在本港會議展覽業的市場佔有率高逾四成,同時亦屬「三位一體」,即同時擔任業務推廣者、灣仔會展業權擁有者、展覽主辦方的角色;多年來亦受到私營展覽商質疑,指其壟斷本港會展業。社會一直有訴求,要求把貿發局等從事經濟活動的法定機構納入《競爭條例》的適用範圍內。

根據政府2014年初委託顧問公司進行研究的報告指出,政府可從多個方向增加會展場地的供應,除了灣仔北會展站上蓋用地外,亦建議政府應考慮在大嶼山或其他選址增建會議及展覽場地。

事實上,現時大嶼山亞博館鄰近的一幅土地,已規劃作展覽及會議空間的地皮,要將之用作新展覽場地,難度不算很大。另一方面,亦可研究改善啟德郵輪碼頭的交通配套,以加強吸引力,提升其舉辦展覽的使用率。只有從不同途徑增加展覽場地的供應,促進行業的良性競爭,會展行業才能穩步發展。

梁繼昌_立法會(會計界)議員

#梁繼昌 #時事評論 #專業議政多管齊下促進會展業 

文章首次刊登於 2017-12-20 《信報》專業議政專欄)

BACK