完善區議會的管治

08 Jan 2020
BACK

網上圖片

區議會選舉後,民主派在全港各區議會取得了絕對的優勢。公眾除了期望各區議會在社區工作上有一番新氣象,亦有不少人認為民主派區議員應積極提升區議會的管治質素,令撥款審批的過程更透明和嚴謹,並且以衡工量值的角度審視區議會工作,確保公帑用於具質素的社區項目,為社區帶來真正的益處。

要改善區議會的管治質素,審計署署長在2017年4月發表的《第68號報告書》極具參考作用。審計署署長在當年的報告中,對區議會的工作提出多項建議,並且批評區議會的某些做法違反《區議會條例》。縱使政府稱已經落實相關建議,但我仍建議新一屆區議會以謹慎、批判的角度,確保新一屆區議會及政府部門貫徹執行審計署的多項建議,並考慮是否須進一步完善處理撥款和推行社區參與計劃的程序。其中我覺得有三方面值得各區議員注意:

一、分配和使用供推行社區參與計劃的區議會撥款

據審計署署長的報告書所述,民政總署透過一套機制,把區議會社區計劃撥款分配予區議會,而有部分撥款是按多項因素,例如人口和社會經濟狀況分配予個別區議會。然而,審計署發現民政總署在分配社區計劃撥款時,並沒有顧及這些因素出現的變化。故此,新一屆的區議會應注意民政總署是否有應新一屆的區議會而適當地作出檢討,並考慮到最新的人口和社會經濟狀況的最新數據來分配區議會的撥款,以確保各區議會有足夠的資源工作及開展社區項目。同時,區議會亦應取得這些數據作分析,令區議會根據合時、合適的數據管理轄下的社區計劃撥款和社區參與計劃。

二、加強管理社區參與計劃所涉及的利益衝突

審計署署長的報告發現,上屆區議會有某些做法違反了《區議會條例》,例如容許工作小組在通過社區參與計劃的申請後毋須尋求相關區議會加以確認,而一些區議會在以傳閱文件形式處理事務時沒有要求其區議員/委員會成員申報利益。

鑑於各區議會可以自行訂立《區議會常規》、程序及申報利益的表格,各區議會應審視上屆區議會及民政事務總署是否已根據審計署署長的報告作出改善措施,並藉現時議會上民主派議員人數的優勢,充分地完善《區議會常規》及工作小組的程序,確保現屆及往後的區議員適當地按規定申報利益,並按符合程序公義的方式處理任何表決,以及就議會的決定作好記錄。

三、推行社區參與計劃

審計署署長的報告亦曾發現,有區議會透過擔任社區參與計劃負責人的區議員提名,以遴選非政府機構為合作夥伴 。這種遴選非政府機構為合作夥伴的方式明顯在公開程度和透明度都較低,與現代的管治文化不符,更容易產生利益衝突的問題。同時,審計署署長亦指出,區議會的活動評級方法不時有令人費解及不一致的地方,例如有一些計劃的實際參加人數不及預計人數的50%,但評級卻是「非常滿意」。

有一些計劃的實際參加人數超出預計人數,但卻只獲「可以接受」的評級。我認為現屆區議員應研究如何改善遴選計劃的公開及透明度,同時改善工作計劃的效果評估制度,否則有關程序只是浪費資源又達不到檢討的效果。

區議會的工作繁重,各民主派議員更是肩負市民對改革區議會的期望,筆者祝願各位不負所望,工作順利。

梁繼昌 立法會(會計界)議員、專業議政召集人

#梁繼昌 #時事評論 #專業議政 – 完善區議會的管治

(文章首次刊登於 2020-01-08 《信報》專業議政專欄)

BACK