客觀看待評級機構的憂慮

11 Sep 2019
BACK

Michel Kwan from Pixabay

評級機構惠譽國際(Fitch Group)於上星期宣布,對香港的評級將由「AA+」下調至「AA」,展望評級為「負面」,是該機構24年以來首次下調香港的評級。

消息公布後,財政司司長陳茂波表示對於評級下降的決定表示失望,雖然過去數月香港發生一些社會事件,但並不認同它們對香港近期發展的評估,亦不認同惠譽因此而質疑「一國兩制」在香港的有效實施,並批評惠譽的這個看法純屬臆測,缺乏理據支持。

根據惠譽的分析,降低評級是建基於多重考慮,有其遠因和近因。它們指出,香港近期仍然存在一定程度的公眾不滿情緒,社會動盪可能再度爆發,或會動搖公營機構和政府,損害對香港管治、制度、政治穩定及營商環境的看法。

近年三次被降級政府須反思

筆者相信,這個觀察和本地以至世界各地關心香港的人的看法都很一致,就香港社會的不穩定狀況,社會上不少有心人都提出不少重建管治和施政信心的建議,而這完全是政府能力上可以解決的問題。

值得留意的是,這次是香港近年來第三次被國際評級機構調低評級,兩大國際機構標準普爾(Standard & Poor’s)、穆迪(Moody’s)早於2017年已經下調香港的信用評級。

當三大機構在兩年多時間內均調低香港評級時,恐怕已不是個別例子,亦非單純因為反修例的運動所導致,值得政府深刻反思。

惠譽在其決定中,提出對香港與內地日益加強的經濟、金融、社會和政治聯繫的憂慮,顯示香港與中國國家治理體系的融合下,將面臨來自體制和監管方面的更大挑戰。這亦導致香港和中國內地主權評級的差距縮小。

這無疑是提醒香港政府,香港的獨特角色是建基於制度上的自主,過分強調中港融合,只會抹殺香港的特色。負責任的政府,必須持續與世界各地溝通和合作,並致力維護香港的自主和獨特性。

然而,香港作為國際金融中心,來自世界各國政府和跨國企業對香港的制度、營商環境的重視和信心是非常重要的。

當我們一方面希望世界各地企業來港營商和集資,但一方面又不容許評級機構提出憂慮時,會否有點自相矛盾?

香港一向與國際高度聯繫的特性,加上言論和資訊自由,其實不難對香港的狀況建立客觀和充分的了解,如果單單因為外國評級機構對港的評級下調,便斷定它們不了解香港的實際情況,也未免太過武斷。

梁繼昌 立法會(會計界)議員、專業議政召集人

#梁繼昌 #時事評論 #專業議政 – 客觀看待評級機構的憂慮

(文章首次刊登於 2019-09-11 《信報》專業議政專欄)

BACK