對新任金管局總裁的期望

01 Aug 2019
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on LinkedIn
BACK

香港01

近期,有本地和外國商會先後發表聲明,希望政府採取實際行動,包括完全撤回修訂《逃犯條例》草案,以及對近日的示威活動和警民衝突成立獨立調查委員會,以化解當前香港社會僵持不下的困局,恢復香港作為國際金融中心地位的信心。

當一向被視為保守、很少就政治事件表態的商界代表都作出嚴正的呼籲時,其實正正反映了社會當前正面臨嚴峻的危機。而政府正經歷管治危機,對社會矛盾束手無策之際,各監管機構更要繼續緊守崗位,以維護金融系統的穩定。

在風雨飄搖之時,政府宣布委任現為金管局副總裁余偉文為金管局第三任總裁,接替將於9月底任期屆滿後退任的陳德霖,有關任命將於10月1日生效。

金管局主要負責銀行體系的規管。根據《銀行業條例》,金管局是發牌機構,負責向所有認可機構發給和撤銷認可資格,並通過審慎監管原則促進銀行體系的安全和穩定。

金管局同時亦作為前線監管者,監察銀行在提供證券服務,包括銷售證券投資產品的過程中,是否有足夠內部監控措施以確保能遵守有關市場操守及行為規定。

另一方面,金管局亦須根據《外滙基金條例》,並在財政司司長的授權下,按照外滙基金諮詢委員會核准的投資目標管理外滙基金,以保持貨幣金融體系的穩定健全。過去香港歷史上出現的金融危機,政府亦曾動用基金去穩定市場和確保銀行業界的資金流動,以穩住金融體系的信心。

由此可見,金管局角色猶如掌控香港的經濟命脈,足可與世界各國的中央銀行相提並論。當下外圍環境亦有很多不明朗因素,例如中美貿易談判結果或英國脫歐過程等因素,或都會影響香港金融巿場的穩定。

因此,繼任總裁的人選,必須經驗與能力並重。余偉文於金管局任職26年,曾先後在貨幣管理、外事經研及銀行業拓展等多個部門工作。相信他的經驗能夠勝任總裁一職。

現任總裁陳德霖在任期間,香港銀行體系一直都保持穩健,同時在金融科技和綠色金融發展上,亦推動過不少新的政策,亦願意與不同政見人士交流。筆者希望,新任的總裁能繼續平衡監管和創新之餘,亦繼續繼承開明的風格,與社會各界交流和合作。

梁繼昌 立法會(會計界)議員、專業議政召集人

#梁繼昌 #時事評論 #專業議政 – 對新任金管局總裁的期望

(文章首次刊登於 2019-07-31 《信報》專業議政專欄)

BACK