廢物徵費 落實無期

30 Jun 2020
BACK

固體廢物收費議題已經討論多年,有關政策構思早於2005年在環境保護署公布的「都市固體廢物管理政策大綱」中提出,目的是為香港制定未來10年管理都市固體廢物的整體策略。時任環境運輸及工務局局長廖秀冬曾表示,計劃於2007年向立法會提交有關收費的條例草案。

經過長達十餘年的顧問研究、試驗,以及公眾諮詢,政府最終在2018年11月14日才正式向立法會提交《2018年廢物處置(都市固體廢物收費)(修訂)條例草案》(《條例草案》)。

自草案提交以來,法案委員會共進行了 15 次會議 ,合共約34小時的討論,並先後聽取公眾人士意見,及研究《條例草案》的執行細節、整體優劣和原則,其後於2020年5月20日的會議上開始條文逐項審議程序。

遺憾的是,截至6月22日的會議前,委員會雖已就條文逐項審議舉行了3次會議,但在37項條次中,審議僅進行至第4條。有議員認為餘下會期或不足以完成所有條次的審議,經投票討論後,委員會最終決定終止草案的審議工作,意味着《條例草案》將無法於本屆立法會通過。

另一方面,令人憂慮的是,即便政府有意在來屆立法會再度提交法案,仍須重經一系列議會程序進行首讀、提交內務委員會、成立法案委員會以及執行審議工作等,使落實廢物徵費將變得遙遙無期,拖慢香港源頭減廢的步伐。

源頭減廢 停滯不前

據環境保護署統計顯示,香港2018年的日均都市固體廢物棄置量為11428公噸,較2017年增加6.5%,而且數字按年持續上升。然而同一時間,都市固體廢物的回收率卻逐年下跌,由 2014 年的 26%跌至 2018年的22%,其中廚餘及塑膠垃圾分別佔整體固體垃圾棄置量的31%及21%,但其回收率卻分別僅得1.5%和3.6%。垃圾棄置量及回收量出現嚴重斷層,加上堆填區面臨飽和,足見源頭減廢政策的迫切需要。

事實上,與香港生活模式相近的南韓自1995年已推行垃圾徵費,迄今更發展出一套完善的源頭減廢策略。除大力推廣垃圾分類外,還積極引入智能回收設施、制定回收配套及設立監察機制等,減廢成績有目共睹。反之,特區政府仍在蹉跎歲月,不禁令人質疑政府在處理環保事務上的態度和決心。

我對今次《條例草案》胎死腹中深表失望,但仍希望政府可以虛心聆聽議員及公眾曾提供的意見,進一步完善目前的草案,並盡早於來屆立法會上再度提交立法會審議,加快香港落實源頭減廢。

梁繼昌 立法會(會計界)議員、專業議政召集人

#梁繼昌 #時事評論 #專業議政 – 廢物徵費 落實無期

(文章首次刊登於 2020-06-30 《信報》專業議政專欄)

BACK