應對極端天氣 跨部門宜制訂全盤計劃

20 Sep 2018
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on LinkedIn
BACK

Internet photo

超強颱風山竹周日(16日)襲港,在社會造成廣泛破壞,事件無疑已響起警號, 提醒我們正面對氣候變化及極端天氣等嚴峻挑戰;另一方面亦提醒政府以至整個社會,都應及早完善規劃預防,以及應對極端天氣的措施。

有研究指出,氣候變化令海水溫度增加、海平面上升,同時亦導致颱風增強。最近兩個颱風天鴿和山竹來襲時,首當其衝的都是本港低窪及沿海地區,如大澳、鯉魚門及杏花邨,颱風引起的風暴潮及大浪令這些地區嚴重水浸、停水或停電,威脅市民的人身及財產安全。

加強海岸保護 完善樹林管理

筆者認為,氣候變化是一個影響廣泛的議題,政府應統籌所有決策局,制訂全盤計劃緩減及應對極端天氣,並充分評估其導致的潛在安全風險。以今次山竹襲港為例,翌日道路兩旁的大樹倒塌、路面交通癱瘓、大量公共休憩設施一片頹垣敗瓦,亦為市民造成不便。汲取這次經驗,政府應加強海岸保護、完善樹木及斜坡管理,以強化現有基建的抵禦能力。

此外,土地供應專責小組於今年426日起,展開為期5個月的公眾諮詢,邀請公眾就18個土地供應選項表達意見,當中的「發展東大嶼都會」是選項之一。這方案提出透過在維港以外的選址填海造地,其中5個近岸填海地點包括屯門的龍鼓灘、北大嶼山的小蠔灣和欣澳、沙田的馬料水及青衣西南;還有在大嶼山與香港島之間擬議發展人工島的中部水域,統稱「51」填海選址。

政府提出填海興建人工島的建議,隨即受到廣泛爭議。從氣候變化的角度而言,填海興建人工島存在極大安全隱憂。香港天文台根據溫室氣體濃度推算,香港及鄰近水域的海平面高度變化,預計香港在2050年的年平均海平面,其上升幅度可達50厘米。值得留意的是,由於全球熱帶氣旋的平均強度或會隨着溫室氣體濃度上升而增加,屆時本港低窪地區淹水的情況可能因而變得更嚴重。

早前,坐落大阪灣離岸5公里的日本關西國際機場,受颱風飛燕吹襲後,海水淹沒跑道,連接機場的大橋被摧毀,航空交通因而癱瘓。事件反映人工島潛在危機,同時亦給予政府一個啟示,除了應定期檢討現有應對氣候變化的政策成效外,亦應仔細評估「51」填海選址的可行性,包括進行風險評估,研究風暴潮的影響,不應為了好大喜功,盲目增加土地供應和人口增長,而犧牲市民安全。

氣候變化帶來的極端天氣不限於熱帶氣旋增強,更包括多雨、熱浪及珊瑚礁死亡等現象。這些都是地球與自然界給我們的警告。正如我一直倡議的,香港長遠應更廣泛應用可再生能源、減少對化石燃料的依賴。

除了善用閒置空間,逐步擴充太陽能板發電的規模,政府亦應把緩減氣候變化列為推行政策、基建工程的考慮因素,致力把香港建設成低碳城市。

梁繼昌 立法會(會計界)議員

#梁繼昌 #時事評論 #專業議政 – 應對極端天氣 跨部門宜制訂全盤計劃

(文章首次刊登於 2018-09-20 《信報》專業議政專欄)

BACK