成立獨立調查會 政府別一拖再拖

14 Jul 2020
BACK

我與香港大學學者草擬的《公共調查(2019年公共秩序)條例草案》(《草案》),於本月7日的保安事務委員會會議上討論。只可惜,現屆立法會會期將於本月18日終止。

雖然我的議員議案未能於今屆會期內提交立法會審議,但成功不必在我,我期望新一屆立法會的其他議員能利用《草案》作藍本,繼續跟進事件。

《草案》不少部分均參考了《調查委員會條例》(香港法例第86章),例如調查委員會的權力和組成等,但有點非常不同,就是《草案》賦予出席委員會的人士,不會因其提出的證據,而負上民事或刑事的責任。此舉的目的是希望作供人士能暢所欲言,交代事實真相。

《草案》中調查委員會的工作範圍,主要包括以下事宜:

一、調查及查明導致公眾反對《2019年逃犯及刑事事宜相互法律協助法例(修訂)條例草案》的事實,包括但不限於行政會議自向立法會提出該條例草案,並至行政長官於2019年6月15日宣布停止該條例草案的工作;

二、調查及查明有關於2019年6月至10月期間及前後,在公眾秩序事件及其他示威集會中,示威者、香港警察、記者及公眾人士之間所發生的衝突的事實,包括但不限於確認任何人(無論是在香港或其他地方)是否試圖挑起衝突、針對衝突採用過度的武力或以其他方式促進或鼓勵衝突的負責;

三、建議行政會議在考慮或提出具爭論性的法例時,應當採用的協商措施及其他步驟;

四、建議應採取的適當措施以維持公共秩序及在和平情況或其他情況下,對群眾採取的警務工作;

五、建議有利於在社會獲取共識及實現和解的措施,以及委員會認為合適的其他建議;

六、按全權酌情決定權提出認為合適的其他建議。

繼續不作為將失整代港人

「立場新聞」引述警方回覆,指自2019年6月9日至2020年5月31日,警方拘捕了8986名示威者,並已控告當中的1808人。被控最多的罪名是暴動罪,剛好是612名,其中284名涉去年11月18日的理大事件。以年齡分布,被控暴動的示威者三分一是20歲或以下,一半是21至30歲;如以職業劃分,近四成是學生。

早於去年11月,有建制派人士倡議特赦被捕示威者,並透露建制派曾私下促請特首林鄭月娥成立獨立調查委員會。可惜,一切原地踏步。香港社會撕裂仍未修補,遑論再出發?

路透於6月中旬委託香港民意研究所進行民調,結果顯示「要求成立獨立調查委員會」仍高達66%。當權者要捫心自問,是否想放棄整代香港年輕人。若否,便應盡快成立獨立調查委員會,還原事件的真相。

立法會(會計界)議員、專業議政召集人

#梁繼昌 #時事評論 #專業議政 – 成立獨立調查會 政府別一拖再拖

(文章首次刊登於 2020-07-14 《信報》專業議政專欄)

BACK