找出問題根源 緩和社會對立

05 Jul 2019
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on LinkedIn
BACK

聯合報

反對修訂《逃犯條例》示威浪潮並未有隨着6月的過去而消散。於剛過去的7月1日,除了有55萬上街參與七一大遊行外,在遊行舉行前夕,有示威者從下午開始,以硬物撞擊立法會大樓地下的玻璃,直到晚上撬開大閘進入大樓,並佔領會議廳。

當大家從傳媒的報道看到大樓內設施被破壞,不少地方出現塗鴉標語字句後,相信都會認為行為極不恰當。但單單譴責暴力,把示威人士標籤為「暴徒」,並不是有效回應問題的方法。

早於當天的中午,有民主派的議員站在警方與示威者中間,試圖阻止示威者繼續衝擊,但最終都不成功,從他們的回應,不難發現走在前線的年輕人,早就有心理準備,承擔一切的後果和法律責任。

示威升級的主要原因

而衝擊立法會,亦不是一件個別事件,這是反映了自6月開始,經歷過多次大型遊行和各種群眾運動後,對政府回應的不滿下所導致的強大反彈。從在場的抗爭者所宣讀的宣言,以及其中一句塗鴉字句:「是你教我和平遊行是沒用」,均已清楚指出,政府無視香港市民以包括聯署、登報、遊行等方式表達訴求,置香港大眾於不顧,甚至以民為敵,加上已經有3名香港人犧牲生命,並在遺書中表明他們的反修例的訴求,是示威者選擇把行動升級的主要原因。

暑假臨近,這本應是剛完成考試的年輕人好好休息和享受的時間。到底是什麼驅使他們甘願走上街頭,甚至犧牲自己的前途來走上抗爭之路?這恐怕是我們這些上一代,須要深刻反思和回應的問題。

但面對這場危機,行政長官並未有展現應有的承擔,不願面對群眾。除了未有以實質措施回應訴求外,對於年輕人自殺更不發一言。她在慶回歸酒會上致詞時,曾說過會改變政府施政風格,變得更開放、更包容,並革新聽取民意的工作。

可是演說後不足一天,民主派眼見示威愈演愈烈,曾要求與林鄭月娥會面,試圖緩解今次重大危機,但卻遭到拒絕,這顯然是與她的承諾背道而馳,反而選擇於凌晨4時透過記者會譴責衝擊事件,這無疑是在民怨沸騰下再火上加油。

解鈴還須繫鈴人,掌握權力和資源的行政長官必須要明白,她不只要向與中央政府和建制派負責,亦須以香港市民的福祉為依歸。一味譴責無助於緩和當前的民怨和政治危機,政府整個管治團隊必須深刻反思,找出問題根源,以免社會進一步對立和反化。

梁繼昌 立法會(會計界)議員、專業議政召集人

#梁繼昌 #時事評論 #專業議政 – 找出問題根源 緩和社會對立

(文章首次刊登於 2019-07-05 《信報》專業議政專欄)

BACK