拒外國記者續期簽證 為香港立壞先例

11 Oct 2018
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on LinkedIn
BACK

Hong Kong Tourism Board

中美貿易摩擦持續,兩國互相對貨物徵收關稅。而香港的經濟高度外向,難免會受波及,除了影響股市和轉口貿易的表現,以及對內地設廠的港商有影響外,香港會否在這場貿易戰中同受美國的關稅制裁,亦是另一個憂慮因素。

因此,不少商會代表紛紛要求特區政府向美國政府轉達香港是獨立關稅區的訊息,以免對港商造成打擊。

香港現時是獨立關稅地區,而《基本法》第151條亦訂明,香港特別行政區可在經濟、貿易、金融、航運、通訊、旅遊、文化、體育等領域,單獨地與世界各國、各地區及有關國際組織保持和發展關係、簽訂和履行有關協議。這場貿易戰對香港的最大啟示,就是除了一面倒地強調中港融合的論調外,香港在國家和國際的定位並非一個普通城市,而是一個有獨特角色的經濟體。

政府須鞏固本港地位

兩個大國在政治、外交和貿易上的衝突,香港可以介入的空間的確有限。雖然如此,政府仍應以實際行動向國際社會說明,香港在「一國兩制」下,仍是如以往一樣,是一個不論在個人權利和自由都能得到充分保障的國際城市,以鞏固與維持香港作為國際城市和金融中心的聲譽。

日前,政府決定拒絕向任職《金融時報》的亞洲新聞編輯、外國記者會第一副主席馬凱續發工作簽證。不禁令人懷疑,這個決定是當局對他曾經主持香港民族黨的前召集人陳浩天的午餐演講的報復行動。而英國外交部、美國駐港總領事館和歐盟均發聲明對事件表達關注。

多年來,香港都是一個歡迎世界各地記者和編輯工作的自由社會,而香港與國際高度聯繫的特性,加上言論和資訊自由均在現行法律下得到充分保障,是不少大型國際傳媒選擇以香港作為亞洲的總部的重要因素。

這次事件,無疑是立下了一個很壞的先例。任何壓制新聞自由的舉動,其實正正就是向國際社會傳達了一個訊息:香港放棄一貫的核心價值,逐漸與高度自治的理念背道而馳。因為政府可隨意以政治理由驅逐外國記者出境,令人質疑香港是否已經淪為內地的一個普通城市。

回歸後,「一國兩制」的實施已經歷過無數的挑戰和衝擊。為挽回國際社會對香港的信心,確切地實踐「一國兩制」下的高度自治,政府應重新考慮審批簽證的決定,以免讓事件成了香港的最後一口棺材釘。

梁繼昌 立法會(會計界)議員

#梁繼昌 #時事評論 #專業議政 – 拒外國記者續期簽證 為香港立壞先例

(文章首次刊登於 2018-10-10 《信報》專業議政專欄)

BACK