控制旅客質量 降低社會成本

30 Apr 2019
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on LinkedIn
BACK

內地「五一黃金周」即將來臨,預計未來數天香港不少地區都會人山人海。訪港旅客數量過多,是香港社會多年來持續出現的難題。不少本港居民到了假日時,會因為怕人多擠迫而不敢到旅遊熱點如旺角、銅鑼灣和尖沙咀等地區。

除了傳統旅遊區外,不少原屬住宅為主的地區亦大受影響。新界北區和西北地區,因為與邊境口岸較近,成為了不少深圳居民購買日常用品如藥品及食物的落腳點;內地旅行團常到的土瓜灣,路面常被旅遊巴和遊客佔據,對當地居民生活構成不便。

早於2013年12月,商務及經濟發展局曾經公布《香港承受及接待旅客能力評估報告》,認為香港在各方面仍可應付2017年訪港旅客超7000萬的需求;根據報告估算,2023年旅客人數將衝破1億人次,因此香港要着力提升旅遊業的整體接待能力。

可開徵入境稅

筆者相信,政府這種相對樂觀的估算,與市民的實際感受存在很大落差。要評估一個城市的旅遊承載力,不但要考慮旅客設施和基礎建設的容量是否足夠,更要考慮生態、資源等環境因素,至於當地人感受、產業發展,以至物價等社會和經濟因素,亦須納入評估的範疇。

現時旅客過多的問題,除了影響社會環境外,更有機會降低香港對旅客的吸引力,打擊旅客再次到訪的意欲。引申到香港的旅遊業發展,這些潛在問題必須正視。

旅遊業的表現,不能單單追求數字上的增長,只以「跑數」模式發展,同時應着重提升香港作為旅遊城市的吸引力,吸引更多元和更具質素的旅客,同時不會對香港市民的生活質素造成嚴重影響。

針對旅客過多的問題,社會有不少聲音要求政府採取措施分流旅客,但這種建議在技術上無疑是困難重重。首先,旅客或旅行團到港後的行程和活動範圍,完全可以自由決定,政府實在沒有權力限制任何人在香港的活動;把旅客分流到不同區域,或會波及原先沒有受影響的地區,造成更多的社會矛盾。

筆者早前提出建議,政府應以打擊「零團費」旅行團作為短期解決方案,以紓緩擠擁問題,並且提升高增值旅客(即在港逗留過夜的人士)的比例。

政府亦應透過開徵入境稅作為政策工具,調節旅客人數。新增的稅項能夠擴闊稅基,為庫房開拓新的經常性收入,同時亦可藉此收回部分現時各口岸的設施和人手的營運成本。稅項更可提高非過夜旅客和廉價來港的成本,讓香港能集中資源,藉「專款專項」形式把收入投入旅遊設施,提升旅遊業的水平,吸引更多元和具質素的旅客訪港。

筆者認為,稅項可在不影響旅遊業收入的前提下,降低旅客人數。

梁繼昌_立法會(會計界)議員、專業議政召集人

#梁繼昌 #時事評論 #專業議政 – 控制旅客質量 降低社會成本

(文章首次刊登於 2019-04-30 《信報》專業議政專欄)

BACK