推動塑膠循環經濟

16 May 2019
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on LinkedIn
BACK

Flickr(http://bit.ly/2W5N6pi)

全球每年生產高達4億公噸塑膠,當中四成屬飲管、食物包裝及餐具等即棄塑膠;而每年流入海洋的塑膠則超過800萬公噸。近日有報道指出,美國潛水者下潛全球最深海溝「馬里亞納海溝」(Mariana Trench)時,發現不少塑膠垃圾,反映海洋塑膠污染問題不容忽視。

塑膠是一種經石油提煉出來的副產品,由於石油屬非再生化石燃料,故塑膠雖然能方便人類日常生活,但其生產方法並不能以可持續方式運用能源資源。

此外,許多海洋生物容易被海洋塑膠垃圾纏繞,有的更會誤把塑料當成食物,結果影響其消化系統,甚至致命。而塑膠垃圾更會逐漸分解成微塑膠,令次生微塑膠污染問題加劇。不論海洋塑膠垃圾或是微塑膠,均會對海洋生態系統及公眾健康構成威脅。

可分解塑膠環保成疑

為解決日趨嚴重的塑膠問題,有人會提倡以可分解塑膠取代一般塑膠,但筆者對其實際減塑成效存疑。因這些塑膠所用的膠料的分解速度,雖比普通膠袋的快,但只局限在特定情況,如須放置於攝氏50度以上的焚燒爐下,才可完全分解。所以,棄於堆填區或流入海洋的可分解塑膠與一般塑膠無異,最終或會造成塑膠垃圾堆積如山的情況。

因此,我建議政府應透過展開研究和試驗,釐清可分解塑膠在現行的廢物收集和處理程序下,是否能達到預期的分解效果;政府亦應釋除公眾疑慮,確保分解塑膠時釋出的物質不會對環境及人體健康有害。

坊間不少企業亦已紛紛發起行動,如餐飲業實行「走飲管」及「走杯蓋」措施。市民的反應一般都很兩極,有些人支持環保、欣然接受走塑行動;有些人卻批評這只是大企業趁機節省成本的手段,亦為食客帶來不便。

棄塑膠餐具難以回收,以及有機會流入海洋危害生態,這些都是不爭的事實。然而,餐飲企業亦有責任採取不同過渡措施,例如先規定堂食必須提供可重用餐具,亦可考慮以可生物分解用料製造飲管、飯盒等,取代即棄塑膠食具,這與用一刀切方式棄用餐具相比,相信更易令大眾接受。

在政策層面方面,各國政府處理塑膠垃圾的方針不再只停留於回收再造的階段,反而愈來愈着重推動循環經濟(circular economy),旨在提升資源使用效率及經濟價值,建構一個具修復性(restorative)與再生性(regenerative)的工業生產與消費系統,推動經濟發展。

政府可就不同塑料引進生產者責任制,並提供經濟誘因,鼓勵生產商製造更耐用及環保的產品,以及為消費者提供修理、回收再造服務;同時加強消費者的環保意識,摒棄即棄文化的浪費陋習,選購以環保物料製造的產品及適當進行回收,從而完成綠色供應鏈。要有效解決塑膠污染問題,政府、企業及市民須攜手合作,凝聚更大力量,共同解決塑膠污染問題。

梁繼昌_立法會(會計界)議員、專業議政召集人

#梁繼昌 #時事評論 #專業議政 – 推動塑膠循環經濟

(文章首次刊登於 2019-05-16 《信報》專業議政專欄)

BACK