提升本地回收產業發展

01 Nov 2017
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on LinkedIn
BACK

VIA FLICKR (http://bit.ly/2iPlEtX)

今年7月,中國國務院辦公廳發布《禁止洋垃圾入境推進固體廢物進口管理制度改革實施方案》,宣布於今年年底前,禁止進口生活來源廢塑料、未經分類的廢紙,以及紡織廢料、釩渣(Vanadium Slag)等固體廢物,以訂立監管進口垃圾的制度。

推廣本地綠色採購

另一邊廂,中國環境保護部亦啟動「打擊進口廢物加工利用行業環境違法行為專項行動情況」,進一步收緊廢紙進口質量,並拒發今年第四季廢紙進口批文。受新措施影響,本港部分廢紙出口商便於上月15日停收廢紙,令大量廢紙堆積街頭,出現「廢紙圍城」的情況。

這顯示現時本地回收業的經營問題,政府對此絕對難辭其咎。儘管政府已透過撥款回收基金、宣傳及教育公眾鼓勵源頭減廢,但推動回收業發展的政策似乎過於零碎和欠缺重點,未能集中應對回收業經營困難的根本問題。因此,筆者建議政府制訂政策時,可考慮以下措施。

根據環境保護署2015年《香港固體廢物監察報告》(下稱《報告》),塑膠和廢紙各佔棄置堆填區的都市固體廢物總量約20%;而塑膠的回收率近年呈下跌趨勢,由2012年的32%持續下降至2015年的11%

回收率下跌的原因,主要在於國際原油價格下跌,令生產商基於成本考慮,傾向選用新原材料生產商品,令循環再造物料的需求下降。這亦可解釋為何議價能力較低的拾荒者經常面對回收品「海鮮價」的局面。

為解決回收業供求不穩的問題,除可參考台灣設立基金、穩定回收物品價格的方法外,長遠而言,政府各部門可帶頭推廣本地綠色採購,盡量選購本地回收材料製造的物品,如再造紙,為業界營造有利環境,創造新的就業機會。

建立回收再造生產鏈

毋庸置疑,市民在推動回收上同樣扮演重要角色。社會普遍對正確處理回收物料的認識並不足夠,例如只要簡單的清理和潔淨,回收物料的質素已可大大提升。

筆者亦期望,隨着將來都市固體廢物收費措施的正式推行,廢紙和廢塑膠等物料能夠更有效地多做源頭分類。

《報告》亦提及,2015年從都市固體廢物回收的可循環再造物料的數量中,回收廢紙全部依賴出口作為處理方式,這反映本港回收業經營方式只停留於回收、分類、壓縮和打包,然後出口到周邊地區作為主要的處理方式。

筆者認為,現有回收政策過於短視,導致本地回收業持續依賴出口,政府應全面計劃發展本地回收及循環再造業,以協助本地回收企業轉型,從純粹的回收物出口貿易轉型,提升為配備加工處理設備的企業,取代出口主導的處理模式。

當然,遠水不能救近火。在研究發展環保再造工業的同時,政府當務之急是推出短期措施,提升回收物料的質素,以符合內地提高了的進口門檻。主要方式可包括,為回收商增設更多廢料處理配套,如安裝切碎機、清洗設施、塑料分揀機、塑膠樽標籤和樽蓋去除機等。

以上數點政策建議,均是環環相扣,缺一不可。建立完善的廢物處理配套,是每個城市刻不容緩的行動,政府必須清楚了解回收行業面對的困難,然後採取相關政策和合適措施,推動本港回收業的發展,以及減少堆填區的棄置量。

梁繼昌_立法會(會計界)議員

#梁繼昌 #時事評論 #專業議政提升本地回收產業發展

(文章首次刊登於 2017-10-31 《信報》專業議政專欄)

BACK