施政報告措施不足應對經濟挑戰

19 Oct 2018
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on LinkedIn
BACK

行政長官在2017年《施政報告》提出「一起同行、擁抱希望、分享快樂」,今年提出「堅定前行,燃點希望」。似乎行政長官亦意識到,社會近年正瀰漫一鼓悲觀氣氛,不少港人對前景感到沒有希望。

雖然本屆政府有意在個別政策範疇上,緩和社會政治對立的情緒,但要解決深層次矛盾,不能只靠小修小補。必須正面回應市民對更開放、公平和民主政治制度的訴求。可惜的是,自由、法治、公義,在近年更接連受到威脅。

《施政報告》重點提出「明日大嶼」計劃,在大嶼山東面海域填海1700公頃,並提出要爭取於2025年展開首階段的填海工程,以解決土地和房屋供應不絕的問題。

這個香港有史以來最大規模的填海工程,不論在造價、面積和環境影響等方面均有很多不確定和爭議之處,再加上土地供應專責小組仍未就公眾對土地發展方式的意見提交報告下,便執意決定進行「明日大嶼」計劃,實有忽略民意、凌駕諮詢程序的問題。政府這種「已作決定」的態度,是忘記過去多項發展因為主事者「由上而下」的態度,而令發展項目爭議不斷的教訓。

建造人工島,亦只是一個長期的計劃,但對於如何確保香港在中長期的競爭力,以及即時的經濟挑戰,今次《施政報告》着墨並不多。例如金融政策的幾段內容都是延續過去的工作,沒有太多新措施;經濟發展方面,亦只集中以資金投放在研發或資助特定產業的措施。但要推動經濟持續成長,在公帑運用以外,政府更應就推動經濟方面提出具體的策略和指標,確保相關政策對推動經濟增長和就業的成效。

鞏固香港競爭力,除了繼續擴大市場,推動產業多元外,更應確保香港的人力資源具備足夠競爭力。但《施政報告》中,與在職人士競爭力相關的,就只有第169段中提到增加職業訓練局的學額,讓學員透過「邊學邊賺」的模式投身需要專業技能的行業。

在職人士的轉型和技能提升,是重要的經濟發展議題,特別是在科技的普及和應用下已對各行各業,包括傳統香港優勢產業如金融和專業服務做成衝擊。政府需要推出更多措施,鼓勵現有勞動力持續進修轉型,減輕在職人士轉型進修上的負擔,確保香港人的職業和知識上的流動性可以適應全球經濟的新形勢。

面對國際間日益劇烈的競爭,政府應思考如何在人才培訓、產業政策,以至提升生活質素方面着手,提升城市的整體競爭力,以及應對國際貿易戰下帶來的挑戰和潛在的金融危機,這些都是香港需要迫切應對的問題。

梁繼昌 立法會(會計界)議員

#梁繼昌 #時事評論 #專業議政 – 施政報告措施不足應對經濟挑戰

(文章首次刊登於 2018-10-19 《信報》專業議政專欄)

BACK