既合作又競爭的大灣區發展

08 Jun 2018
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on LinkedIn
BACK

LegCo via Flickr (http://bit.ly/2y2eh9V)

自從國務院總理李克強在去年的《政府工作報告》中提出粵港澳大灣區,研究制訂大灣區城市群發展規劃,提升整個區域經濟發展和對外開放中的地位與功能。這亦令大灣區成為繼「一帶一路」後,最為香港政商界提及的關鍵字。

雖然正式的發展大綱仍未出爐,但社會對於香港在這個區域整合的計劃中可擔當的角色存在不同意見。不少討論均會把大灣區跟紐約、三藩市和東京等地的灣區比較,並引用各地的人口和經濟來預測大灣區的發展潛力。但這種簡單的比較,其實無視香港(如廣東省各城市)在制度上和城市發展的特殊情況。

大灣區是中港兩地區域發展一個創新而複雜的概念,因為它與其他灣區發展不同。例如在11個城市當中,香港和澳門屬擁有獨立的司法和管治制度的特別行政區;而一般的灣區發展都會有一個大城市作為整個區域的核心,而紐約、三藩市和東京3個大城市就是每個灣區中的經濟重鎮,擔當起龍頭城市的角色;但在粵港澳大灣區中,就擁有香港、廣州和深圳及3個不論在人口、經濟規模方面均相若的大城市,如何在區域發展中避免功能重疊和惡性競爭,亦是另一個重要的課題。

大灣區中各城市的定位,我認為存在一種既合作亦互相競爭的關係。因此,除了強調合作之外,我們亦應探討兩個重要議題:香港的獨特性,以及鞏固和擴大香港的實力。如果要令大灣區得以成功發展,所需要的是一個自由、開放,公平競爭的市場:所有經濟活動只要合乎監管和法例的要求,就不能把營商和入場門檻定得過高。自由開放是我們過往賴以成功的重要基石。

如要把自由開放元素帶入大灣區的規劃和發展中,就應在股權結構或管理權的控制上進行最大幅度的開放,讓世界各地的資金能自由進出和投資,如不能全面貫徹自由開放的原則,大灣區和中國過往出現過的自由貿易區的概念其實分別不大。

在整個城市群當中,香港是最開放的城市,也是最與國際接軌的城市。我們的法律制度、資訊和言論自由、與國際商業運作模式接軌,最為世界各地接受。這些核心價值及在「一國兩制」和《基本法》下保護的制度,即使在任何形式區域合作中,是絕對不能偏差和移動。如果香港不能維持這種獨特性的話,在整個大灣區發展的作用將蕩然無存。

梁繼昌 立法會(會計界)議員

#梁繼昌 #時事評論 #專業議政既合作又競爭的大灣區發展

(文章首次刊登於 2018-06-08 《信報》專業議政專欄)

BACK