會計師公會民主化 一人一票選會長

18 Nov 2019
BACK

圖為2019年香港會計師公會財政預算案論壇

2018年3月2日,香港會計師公會應逾100名會員的要求,舉行特別大會,以超過六成的贊成票通過一人一票選會長及副會長的決議。雖然議決並無法律約束力,但公會有責任按會員的意願行事,回應把公會管治民主化的訴求。

然而,有關議決通過超過18個月後,公會就普選會長一事雖經過管治委員會的多番研究,但仍未得出方案的落實時間表。作為一位資深會員,我對此表示關注。

公會於1973年成立,有近4.5萬名會員,是本港最大的專業團體之一,職能包括處理會計師註冊及頒發執業證書事宜、監管會員的專業操守及水平等。理事會共23人,包括14位由會員選舉產生的理事、2位政府代表、4位政府委任理事、2位增選理事和上屆會長。根據《專業會計師條例》,正副會長透過由會員選舉產生的理事互選產生。若更改選舉方式,須修訂條例。

以普選方式選出會長是令公會管治民主化的重要一步。民主選舉可以提升會員參與度和歸屬感,亦令會長、副會長需要直接面對會員的意見及問責。長遠而言,可使會務更「貼地」,切合會員的需要,並可增加業界的凝聚力。事實上,一人一票選會長並非什麼新猷,如香港大律師公會早已直選會長多年。為了刺激討論和凝聚共識,我將在本文拋磚引玉,提出普選公會會長的初步方案。

普選方案建議

首先,我建議在每年公會周年大會選出新一屆理事會後,公會在緊接着的31天內舉行會長選舉。會長參選人須獲得10位會員提名,並且為現任當選理事及曾在過去擔任至少一屆民選理事。在4.5萬名會員中取得10個提名,可謂門檻極低,而曾為一屆民選理事的要求,則確保會長參選人有一定資歷及處理公會事務的經驗,以及獲得會員的認同。

至於兩個副會長的人選,我認為應採取內閣制,由會長從民選理事中挑選及任命,以增加會長與副會長間的協作關係。此外,副會長的職位應由一位執業會計師及一位非執業會師組成,以平衡兩者在公會領導層間的代表性,同時又可避免使選舉方法過度複雜化。

希望新一屆的公會理事會能就此方案諮詢會員意見,或以會員大會決議的方式確定選舉方案。我樂意按會員的決定在立法會提出法案,修訂《專業會計師條例》,令公會以普選方式選出會長。

梁繼昌 立法會(會計界)議員、專業議政召集人

#梁繼昌 #時事評論 #專業議政 – 會計師公會民主化 一人一票選會長

(文章首次刊登於 2019-11-18 《信報》專業議政專欄)

BACK