會計界憂承受風險 應撤逃犯例修訂

08 May 2019
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on LinkedIn
BACK

香港01

香港政府提出修訂《逃犯條例》後,引起社會廣泛爭議,香港市民、本地和國際商界擔心條例通過,將對「一國兩制」構成嚴重威脅。

《逃犯條例》修訂後,賦權行政長官以行政權力啟動引渡程序,把疑犯拘留及要求法庭批准把疑犯移交到沒有長期引渡協議的司法管轄區,並除去《逃犯條例》中禁止與內地進行引渡的限制。

政府解釋修例是源於去年3月,一名港男涉嫌在台灣殺害女友後逃回香港,由於港台兩地欠缺引渡協議,香港當局無法作出拘捕移交疑犯,聲稱提出修例是要填補漏洞;但台灣當局表明不會接受在「一個中國」原則下交換逃犯,近日更重申修訂《逃犯條例》不但惹來侵犯人權的關注,更可能影響在港台灣人的權益。台灣當局表示,願意配合安排盡快移交疑犯,因此港府沒有趕着立法的必要。

不少香港會計師的工作須與內地企業聯繫,所以不少會計業界人士表示,擔心因相關工作會承受被引渡的風險。

政府現時提出的移交條件,包括被指控的罪在香港亦屬罪行,並屬於現行《逃犯條例》附表內37項嚴重罪行。雖然政府在商界反對下,把條例包括的罪項從46項刪除其中9項經濟罪行,但仍有會計界士認為,該修訂對業界會仍產生不良影響。行內不少會計師事務所均有參與內地的審計工作,由於中港兩地法制與行規皆有不同,業界憂慮他們或會在不知情的情況下誤墮法網。

例如在37項罪行中,其中一項訂明「偽造賬目;與涉及欺詐的財產或財務事宜有關的任何其他罪行;與非法剝奪財產有關的法律所訂的任何罪行」;有會計師指出,由於審計記賬是依靠內地股東及董事提供的資料,或會不知情地用了不實的賬目做賬;另外一項「協助、教唆、慫使或促致他人犯附表所述的罪行,或煽惑他人犯附表所述的罪行」。若果會計師向客戶提供商業建議,例如成立香港公司及申請戶口,而有關戶口一旦觸犯可移交罪行,該商業建議或被指涉嫌教唆。

業界擔心,《逃犯條例》修訂會令他們暴露於更大的法律風險,令會計師有機會被引渡至一些法治理念不同的國家或地區,或會得不到公平的審訊,人權亦未必受到保障。

政府曾聲稱法庭會為引渡案件把關,但這種說法實屬誤導。筆者曾指出,法庭不會判斷引渡目的地的司法管轄區是否具能力作出公正的審訊,亦不會評論其他地方的司法制度,法庭只會按《逃犯條例》的法律條文審理引渡申請是否符合規定。《逃犯條例》修訂後,行政長官啟動機制取代現時立法會對個案方式移交安排的監察功能,變相把權力集中到特首一人。

當有13萬市民參與遊行,以至少有公開反對政府的商界和建制陣營代表都反對條例修訂時,政府實在不能對反對意見視而不見,在維護香港高度自治、良好營商環境的大原則下,臨崖勒馬,撤回修例建議。

梁繼昌_立法會(會計界)議員、專業議政召集人

#梁繼昌 #時事評論 #專業議政 – 會計界憂承受風險 應撤逃犯例修訂

(文章首次刊登於 2019-05-08 《信報》專業議政專欄)

BACK