本土流行文化發展潛力

12 Dec 2017
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on LinkedIn
BACK

via facebook page "Mnet Asian Music Awards - MAMA Updates"

上星期,我與朋友到大嶼山欣賞南韓樂壇盛事MAMA音樂頒獎禮,其華麗的舞台和各表演單位的演出,的確令人拍案叫絕。回顧MAMA的歷史,可追溯至1999年的Mnet KM音樂錄影帶節,最初的定位只是南韓的全國大型頒獎典禮,以表揚出色的音樂和錄像作品。

後來主辦單位決定把頒獎禮的定位擴展至亞洲地區,並移師至其他城市舉行,透過電視在各國同步直播的配合下,令MAMA的影響力日漸擴大。自2013年開始,MAMA已連續5年選擇來到香港大嶼山的亞洲國際博覽館舉行。適逢盛事已連續多年選擇在香港舉辦,我認為社會以至政府,都可以認識南韓的流行文化,尤其是「韓流」於過去數年間迅速成長,在世界各地備受追捧的原因。

南韓的文化、食品和科技產品近年大舉進佔國際市場,當中政府擔當的主導角色,相信大家也不會感到陌生。但在流行文化產業中,南韓政府的具體工作又是什麼?南韓作家洪又妮的著作《歐巴當道憑什麼?全方位解析南韓文化產業崛起的秘密》中指出,這個決定其實是背水一戰:當年正值亞洲金融風暴,迫使南韓的演藝娛樂圈決定把他們的流行文化產品推銷國外,以填補國內損失的收益;同時,當時的總統金大中有見於歐美國家的電影和舞台劇,均可為國家帶來巨大收益,遂決定為南韓建立可輸出世界的流行文化產業。

早約十多年前,日本的音樂、電影和電視劇在亞洲曾是潮流指標。要讓南韓文化走出世界,在當年可能是天方夜譚,但現在看來,這種「走出去」的策略是非常成功的。政府除了以大量資金資助相關產業外,亦致力在各地推廣南韓和流行音樂,更會參與開發表演相關的技術應用,例如透過研發文化技術,以提升舞台表演的效果。

多年以來,南韓在流行文化產業上開拓市場的努力取得巨大成果。根據南韓貿易投資振興公社(KOTRA)與南韓文化產業交流基金會聯合發布的韓流經濟效益報告估算,於2015年,受韓流直接和間接所帶動出口的總額約為703000萬美元,其中K-POP等音樂產業帶動出口的總額35400萬美元;所賺取的收入,除了為國家經濟帶來貢獻外,亦可帶來更多資源以提升製作水平和改善人才待遇。

香港的流行文化早於八十年代亦曾經風靡一時,亞洲各國亦曾經視我們的音樂和電影為時尚,可惜缺乏政府的大力推動和支援,令我們後勁不繼,在文化上的影響力日漸褪色。香港的文化、社會和經濟背景與南韓不同,政府或不能如南韓政府般,能夠以「舉國體制」方式主導某產業的發展,但從她的經驗看到,文化產業成功,除了經濟效益外,亦可對形象和軟實力帶來正面影響。

雖然受制於香港的市場規模和資源,但仍有不少有心人在音樂、電影和戲劇等領域默默耕耘,近年除了傳統的政府表演場地外,更開始出現由其他機構經營的表演場地可供選擇。以這次舉辦MAMA的亞洲博覽館為例,近年曾經舉辦過不少著名海外歌手的演唱會,這亦有助於香港與世界各地演出單位交流和合作。我相信,如果政府能加強對本地流行音樂和文化藝術的支援,香港本土流行文化的發展潛力實在不容忽視。

梁繼昌 立法會(會計界)立法會議員

#梁繼昌 #時事評論 #專業議政本土流行文化發展潛力

文章首次刊登於 2017-12-12 《信報》專業議政專欄)

BACK