杜絕白色恐怖 徹查元朗事件

23 Jul 2019
BACK

明報

對大部分港人而言,7月21日應是徹夜難眠的一夜。即使未有身處現場,也可輕易從不同渠道看到當晚元朗有大批有組織、不明來歷的白衣人集結,並毆打手無寸鐵的市民,相關事件更由晚上持續到凌晨時分。

當中,一大群市民求助無門,即使目睹暴力發生,甚至被襲受傷,但等候多時仍未見警隊有效執法,除了令人質疑警方是否有意縱容暴徒向市民施襲,亦聯想起中國文化大革命時期,透過挑撥離間在社會製造糾紛,以群眾鬥群眾的手段。

這種有組織、無差別地針對平民的嚴重暴力,並危害他人生命的行為,已並非一般衝突,而是符合《聯合國(反恐怖主義措施)條例》中恐怖主義行為的定義。

如果這種有組織的暴力行為持續,除了導致無辜市民受傷外,亦會在社會瀰漫白色恐怖,讓港人活於恐懼之中。

令人失望的是,政府只把上環和元朗這兩件事混為一談,只片面地譴責暴力行為,未有對元朗有組織的嚴重暴力作出有力回應。

理應保護市民生命安全的警隊,處事手法充滿爭議。不少市民表示,當見到大量白衣人集結時,已曾嘗試撥打999報案及元朗警署報案室,但一直未能接通;當有市民到元朗警署或天水圍警署報案時,兩間警署的報案室均一度拉下鐵閘。

其實早於前天中午,元朗不少人已收到消息,有人會在元朗各地,只要見到黑衣人便會亂棍毆打,但警方在相關資訊廣泛流傳後,為何沒有加以調查和調動警力戒備,反而讓元朗變成無政府狀態,任由暴徒肆意向市民施暴?

同時,網上流傳不少片段,顯示警方對穿上白衣、手持木棍和鐵通的人未作出任何截查、搜身或拘捕,令人質疑警方是否對這幫人採用另類執法標準。

上述種種事例,令市民有理由相信警方跟這幫人裏應外合,縱容群眾鬥群眾。政府和警隊必須檢討當夜的行動部署,把不法之徒繩之於法,並成立調查委員會,徹查元朗事件,讓社會恢復秩序。

梁繼昌_立法會(會計界)議員、專業議政召集人

#梁繼昌 #時事評論 #專業議政 – 杜絕白色恐怖 徹查元朗事件

(文章首次刊登於 2019-07-23 《信報》專業議政專欄)

BACK