檢討警方處理激烈示威的原則和策略

19 Jun 2019
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on LinkedIn
BACK

香港01

6月12日,數以萬計的市民在立法會一帶聚集,反對政府修訂《逃犯條例》。警方當日下午以高度武力驅散示威者,整個過程共發射了150枚催淚彈、20發布袋彈及數發橡膠子彈。立法會在當日延期恢復二讀條例草案,政府並在其後宣布停止修訂《逃犯條例》。

修訂《逃犯條例》的爭議,除了反映政府在公共管治、聆聽市民聲音的缺失;警方使用過量武力驅散示威者的做法,亦引起公眾憤怒。整個事件,令香港社會受到極大的傷害。

自當年戴耀廷教授發起「佔領中環」運動,警方開始積極投放資源訓練警隊處理大型示威活動,並購買不同裝備,包括聲波炮、水炮車,以及其他不同的防暴保護裝備和武器。警方並組織了一隊俗稱速龍小隊的特別戰術小隊,以應對可能出現的激烈示威活動。

然而,在6月12日當日,警方使用過量武力清場的情況實在令人憂慮,令人擔心警方在處理激烈示威活動的策略及取態走錯了方向,不但侵犯人權、集會自由,並可能令示威者及警察雙方走入「惡性循環」的困境,增加兩方受傷的風險。此外,同樣令人憂慮的是,警方特別成立的特別戰術小隊由過往會在制服上展示警員編號,改為在執勤時不展示警員編號,令人質疑警方是否刻意逃避公眾的監察。

今次是一次嚴重的警民衝突事件,我期望監警會可以做好把關的角色,確保所有投訴個案都獲公平、公正的處理。同時,我期望監警會就警方使用武力處理示威活動的做法提出改善建議,令警方的處理手法符合人權和公眾期望。

最後,要防止6月12日嚴重警民衝突的事件再次重演,我認為政府於日後推行政策、法律修訂時必須虛心聆聽市民的意見,避免引起社會矛盾。

同時,我建議政府須成立一個獨立調查委員會,全面調查警方被指控於6月12日在立法會及金鐘一帶的示威活動中,以過量武力對待市民及傳媒。

這個調查委員會可從宏觀、整體的角度審視當日的事件並釐清事實,同時檢討警方在處理激烈示威活動的原則及策略,包括武器、武力的使用,並以獨立角度為警方提供改善建議。

梁繼昌 立法會議員、專業議政召集人

#梁繼昌 #時事評論 #專業議政 – 檢討警方處理激烈示威的原則和策略

(文章首次刊登於 2019-06-19 《信報》專業議政專欄)

BACK