正視教育心理服務不足

18 May 2016
BACK

香港學生的壓力與情緒困擾問題引起社會關注,就相關議題,筆者曾在立法會會議上詢問有關大學教育資助委員會資助院校中輔導團隊的臨床心理學家人數,但教育局回覆的數字令人感到驚訝。

截至2016年3月18日,各大學教育資助委員會資助院校中輔導團隊的臨床心理學家人數,分別是香港大學5名(短期內再增聘1名)、中文大學4名、科技大學3名、浸會大學2名、城市大學和教育學院各1名;理工大學和嶺南大學則沒有聘請駐校臨床心理學家。即使以最多臨床心理學家的港大例,該校2014/15年度學生總數27933人,平均每一名心理學家須照顧約5500名學生,這個比例明顯不足。縱使各院校均有駐校社工,但社工與臨床心理學家的專業範疇不同,把輔導學生的重任單單落在社工身上,學生未必得到適切的支援。

現時教育局沒有規定香港的專上院校必須聘請駐校臨床心理學家,而大學教育資助委員會的一筆過撥款也只是分「教育」、「研究」及「其他」三大類,同樣沒有規定撥款必須包括臨床心理學家。雖然如何運用撥款屬於大學的自主範圍,但筆者認教資會亦須向各資助院校提供指引,確保學生的身心健康得到妥善照顧。

中小學的情況有點不同,縱使教育局早於2000年已開始實施「一校一社工」政策,但要正視學生的精神健康,增加更多校本教育心理學家亦同樣重要。美國教育心理學家協會建議,每名教育心理學家對學生的比例不應多於1000名學生,香港現時的比例,明顯低於這個標準。

提高校本教育心理學家的比例,教育局局長亦同意是長遠的政策目標,但心理學家嚴重短缺,亦是另一個必須正視的問題。根據教育局早前向立法會提供的數字,由2010/11學年開始,香港的受資助院校每年有15至25名教育心理學畢業生,這無疑是遠低於實際需求。

出現上述情況,反映教育局多年以來忽視校本教育心理服務的重要。人手不足,除了令有需要的學生得不到支援外,亦有機會加重現有駐校心理學家的工作負荷,影響評估個案和診治的質素。減輕駐校心理學家的負擔,以及令有需要的學生得到合適的輔助,教育局應着手了解現時教育心理學家的狀況,並制訂詳盡計劃,筆者認,除了增加本地大學教育心理學家的培訓學額外,吸引香港在外國就讀相關專業的留學生回港,以及研究透過入境計劃,適量引入專才培訓教育心理學家和相關專業輔導員,這都是值得考慮的方向。

梁繼昌 立法會(會計界)議員

#梁繼昌 #時事評論 #專業 – 正視教育心理服務不足

BACK