正視虛擬貨幣風險

14 Feb 2018
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on LinkedIn
BACK

Jim Makos via Flickr (http://bit.ly/2o56v6V)

日本虛擬貨幣交易所Coincheck,早前遭黑客入侵並盜取總值逾5億美元的貨幣;加上虛擬貨幣價格持續波動,令虛擬貨幣的現況和涉及的潛在風險再一次備受全球各地關注。

比特幣交易多以日圓結算

世界各地現時對監管虛擬貨幣與周邊活動均持不同態度。作為Coincheck事件的涉事國家,日本對虛擬貨幣一直採取較開放的態度。

政府承認比特幣為合法支付方式,去年更批准11家虛擬貨幣交易平台的註冊。據統計,全球比特幣交易當中,近三分一以日圓結算,可見日本在虛擬貨幣交易市場的地位。

以色列相對亦以較積極的態度對待虛擬貨幣,前以色列證券管理局主席Shmuel Hauser曾表示,必須把區塊鏈、比特幣和首次發行代幣(ICO)三者有清晰的區分,更認為以色列應訂立一個適當的監管框架,發展成ICO的國際金融中心。以色列當局亦與經濟學家組成一個委員會,為國家和市場參與者訂立明確的定義和指引。

另一方面,有些國家包括俄羅斯、杜拜、瑞典等則選擇主動出擊,自行發行官方的加密貨幣,讓政府更易追蹤資金流動,並可打擊黑市非法交易和減少稅收損失。

包括中國和南韓在內的國家,則選擇嚴謹監控虛擬貨幣。繼去年全面停止ICO活動及關閉虛擬貨幣交易平台後,中國人民銀行營業管理部日前發布通知,嚴禁銀行及其分支機構為虛擬貨幣交易提供服務,並要採取有效措施防止支付管道用於虛擬貨幣交易,以進一步打擊境內虛擬貨幣的用家和投資者。

至於南韓方面,當地的金融服務委員會自去年起亦停止所有形式的ICO交易,並實施虛擬貨幣交易實名制,政府亦有立法禁止國內虛擬貨幣交易所交易加密貨幣的計劃,目前該禁令仍須待議會投票通過。

提升大眾對ICO危機意識

美國、英國和新加坡,則採取較觀望的態度,只對跌入現行法規的周邊行為作出檢控,並警告公眾投資相關貨幣時所涉及的風險。新加坡金融管理局長孟文能說,目前還沒看到監管加密貨幣的理由,他們目前會把重心放在圍繞加密貨幣展開的活動上,了解這些投資活動可能帶來哪些風險,以及須要監管的範圍。

虛擬貨幣對於世界各地監管機構的最大挑戰,在於其本質並不受國界限制。因此,單靠特定地區或國家的力量,恐怕未必足夠。

長遠而言,跨國的監管框架是必需的。歐洲中央銀行亦表示,期望本年3月舉行的20國集團峰會能夠關注加密貨幣的議題,並須討論如何為此訂立跨國的監管框架。

去年8月,筆者曾在此專欄討論政府應正視虛擬貨幣帶來的潛在機遇和風險,政府為了喚醒大眾對ICO的危機意識,財經事務及庫務局與投資者教育中心聯合推出公眾教育活動,透過香港地鐵站內、報紙、網站向民眾展示ICO及加密貨幣的特性和風險。

除了公眾教育,政府亦應仔細研究如何在香港建立一套虛擬貨幣的規管機制,在交易平台服務的安全和私隱、反洗黑錢、ICO融資等問題上訂立清晰的框架。既保護市民和投資者利益,亦可認清當中的機遇,把握科技突破下對經濟帶來的正面影響。

梁繼昌_立法會(會計界)議員

#梁繼昌 #時事評論 #專業議政正視虛擬貨幣風險

(文章首次刊登於 2018-02-13 《信報》專業議政專欄)

BACK