沙士教育了市民卻教訓不了政府

13 Feb 2020
BACK

AFP

在關閉多個出入境口岸後,行政長官林鄭月娥宣布由2月8日起所有內地入境人士均須強制檢疫14天,惟受強制檢疫人士的家人並不用隔離。若檢疫者帶有病毒並傳染同住的家人,武漢肺炎有可能透過受感染的家人在社區爆發。港大感染及傳染病中心總監何栢良直斥新措施寬鬆及兒戲,又指香港確診案例中,約一半是家庭接觸者。

另一方面,醫院管理局聯網服務總監楊諦岡表示,口罩存貨僅剩下1600萬個,只能夠用大概一個月。即使懲教署每日24小時分三更生產口罩,每月產量也只是250萬個,滿足不了前線醫護的每月需求,更遑論該批口罩還要供應其他政府部門。特首罕有地呼籲社會各界提供採購口罩途徑,可見情況並不樂觀。我跟普羅市民均不禁心生疑問,特區政府是否已將沙士的教訓拋諸腦後?

2003年沙士事件,本港共有1755人感染,病死率高達17%。在299個死亡個案中,有6位是公立醫院醫護人員。事實上,早在2003年的抗疫期間,已曾經出現個人防護裝備短缺的問題,包括外科口罩、細碼的N95口罩及護目鏡。儘管醫管局曾透過各國領事館採購,奈何依舊供不應求。因此,醫管局的《SARS疫症檢討委員會報告書》才會建議醫管局必須維持3個月個人防護裝備儲備量。

醫管局報告也建議增設3幢傳染病大樓,每幢要有100張隔離病床。可是,迄今只有瑪嘉烈醫院傳染病中心落成,即僅完成了建議的三分之一。其他染病大樓的計劃,是否不提及等同不存在,不得而知。更諷刺的是,2018年的病床數目竟較2003年少了610張,但在這十多年間人口卻增長了65萬人。到了2036年約三分一人口是長者,屆時如再有病疫襲港,難道要病人住進香港版小湯山醫院?

除了醫管局報告外,當年沙士之後還有英國專家領導的委員會報告,以及立法會調查報告。就此,我已去信審計署署長朱乃璋,要求對政府的防疫工作進行審計,檢視制度上的不足,以及當中是否涉及人為的錯誤,其中包括詢問政府有否執行專家委員會報告第11章中,有關「藥物、醫療消耗品及裝備的供應」之建議、在過去3個月防疫物資的儲備數量、在過去3個月懲教署口罩的分派對象及數目等。希望即使將來病疫再來,也至少可以防患未然。

香港沙士互助會會長、當年沙士確診病人的林志釉批評政府後知後覺,錯過遏止疫情時機。這印證了黑格爾的名言:「歷史給我們的教訓,就是人們從來不汲取教訓。」綜觀是次抗疫表現,特區政府沒有全盤計劃,只有見步行步。原來對於政府而言,「預防勝於治療」不是理所當然的常識,而是知易行難的道理。

梁繼昌 立法會(會計界)議員

#梁繼昌 #時事評論 #專業議政 – 沙士教育了市民卻教訓不了政府

(文章首次刊登於 2020-02-13 《信報》專業議政專欄)

BACK