為人工智能時代來臨作準備

14 May 2018
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on LinkedIn
BACK

http://bit.ly/2rHpeqI

近年,人工智能發展日漸成熟,開始在各行各業普及應用,催生了新的經濟活動和工作模式,同時亦對傳統商業經營和工作模式帶來影響。回顧歷史,從過去的經濟發展軌跡可以看到,經濟產業的成長都與技術創新息息相關,例如機器的發明,令紡織機、蒸汽機等可應用於生產中,代替過往以手工勞動為主的工業發展模式;而電力的普及,更令工業的規模和生產力大大提高。

人工智能廣泛應用,有意見認為將會成為未來經濟發展的核心元素,因此亦有意見認為世界正在步向「第四次工業革命」。過往科技的進步,一般認為是集中在生產流程上進一步自動化和機械化,最受影響的可能只是藍領和以勞動為主的低技術工人。

但隨着人工智能發展,特別是在機器學習(Machine Learning)方面,電腦將會運用過往的資料和經驗中持續學習,從中找到其運行規則從而不斷改善本身的表現;不少過往透過人手執行和決策的工作,包括行政人員和專業人士的工作,也可能由人工智能取代。例如,會計業界近年就開始討論AI對工序和就業的影響,牛津大學曾發表調查報告,列出一系列快將由機械人取代的工種,當中會計界成為其中一個高危行業。

有意代表民主黨出選2020美國總統大選的楊安澤(Andrew Yang),早前出版一本名為《普通人的戰爭》(The War on Normal People)的書,指美國社會在人工智慧、機器人與自動化蓬勃發展時,或因工作大量消失而出現社會和經濟的動盪,他在書中提出不少較為前瞻如全民基本收入、以物易物的社會信用題目,以及一系列改革高等教育系統的建議。

當然,我未必完全同意作者提出的政策主張,但作為對長遠社會和經濟發展討論卻是一個合適的出發點。

人工智能涉及的不只是科研項目,政府除了視人工智能的研發為推動經濟增長和轉型的產業項目外,亦應關注在技術廣泛應用下,對社會、經濟及人力資源等方面構成影響。

世界各國政府亦開始研究人工智能對社會的整體影響。例如英國政府去年10月就曾發表一份名為Growing the artificial intelligence industry in the UK的研究報告,制訂包括人工智能應用、開放數據、研究資助和培訓人才等發展策略,以確保整個國家有足夠競爭力應對新技術帶來的挑戰;美國則早於2016年發表未來人工智能發展戰略,日前更成立特別委員會,統籌各政府部門和專家提出政策建議。

就人工智能對香港社會的影響,早前我曾向政府提出質詢,但政府的答案只集中於在創科和教育方面的零碎措施,缺乏全面政策。我期望未來政府能夠以更廣闊的視野,看待人工智能的發展。

梁繼昌 立法會(會計界)議員

#梁繼昌 #時事評論 #專業議政為人工智能時代來臨作準備

(文章首次刊登於 2018-05-14 《信報》專業議政專欄)

BACK