石油氣小巴停產 恐加劇路邊空氣污染

11 Apr 2019
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on LinkedIn
BACK

wiki commons (http://bit.ly/2X596gZ)

近日環保署表示,石油氣小巴的唯一供應商將於2021年停產,屆時會以歐盟六期柴油小巴取而代之。有環保團體批評,這將加劇本港路邊空氣污染,亦有市民擔心成本較高的柴油小巴會造成加價壓力。

根據環保署去年4月發布的《2016年香港空氣污染物排放清單報告》,道路運輸是氮氧化物(NOx)、揮發性有機化合物及一氧化碳的主要排放源,分別佔2016年總排放量的18%、18%及54%;當中商用車輛(包括小巴、巴士和貨車等)更是路邊空氣污染物的主要排放源頭,其排放的可吸入懸浮粒子和NOx佔全港所有車輛排放量約九成半。

由於早期的小巴大多是歐盟四期以前的柴油小巴,政府為鼓勵柴油公共小巴車主轉用零粒子排放的石油氣小巴,自2002年起向合資格車主提供6萬元一筆過資助,成功令目前燃氣小巴的比例提高至八成。此外,如小巴車主以電動小巴取代現有柴油公共小巴,車主除可享首次登記稅豁免外,更可獲8萬元一筆過資助。

政府的回應指,取而代之的歐盟六期柴油小巴,其污染物排放量比歐盟五期少五至八成。儘管如此,歐盟六期柴油小巴的粒子排放限值仍有每千瓦時10毫克,相對於沒有粒子排放的石油氣小巴,存在一段差距。

環保署早前亦承諾,2023年年底前將分階段強制淘汰約4萬輛歐盟四期柴油商業車輛,並向合資格車主提供特惠資助金,現時已登記的歐盟四期柴油小巴仍有677輛。截至去年3月31日,只有一部符合歐盟六期排放標準的公共小巴型號試行。筆者質疑政府是否有足夠信心,確保市場有足夠數量的歐盟六期柴油小巴供應,並能說服車主選用歐盟六期的柴油小巴。

此外,政府亦鼓勵小巴業界善用綠色運輸基金,引入更多電動小巴。可是,政府剛回覆我的《財政預算案》的審核問題中亦承認,試驗的電動小型巴士經4小時充滿電後,仍低於公共小型巴士一般所需的每日行車里數。

業界冷對電動車原因

由此可見,現時電動小巴的技術尚未成熟,這令人質疑電動小巴在缺乏營運效益及充電配套的情況下,短期內可否有效取代石油氣小巴。

筆者認為,政府推動電動商業車的主要問題是,業界並不單單缺乏資金,他們更需要的是技術、充電配套及電池回收等軟件支援,故業界對使用電動車一直反應冷淡。因此,政府應擔當促進者的角色,帶動生產商、維修商及運輸營運者之間的溝通合作,一同了解及研究解決本地電動商業車輛的技術問題,推動其科技研發。

國際清潔交通委員會一項研究發現,2015年全球有38.5萬人死於空氣污染,當中約半由柴油汽車所致,可見車輛燃料對路邊空氣質素和公眾健康的影響。我促請政府密切跟進石油氣小巴停產一事,並主動協助小巴業界及汽車供應商提供更多型號的石油氣及混合動力小巴,以保障市民健康。

梁繼昌 立法會(會計界)議員、專業議政召集人

#梁繼昌 #時事評論 #專業議政 – 石油氣小巴停產 恐加劇路邊空氣污染

(文章首次刊登於 2019-04-11 《信報》專業議政專欄)

BACK