科技融合環保的智慧城市發展

16 Jul 2018
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on LinkedIn
BACK

Flickr(https://bit.ly/2JpA5N3)

創新及科技局去年底公布《香港智慧城市藍圖》(下稱《藍圖》),就智慧出行、智慧生活、智慧環境、智慧市民、智慧政府和智慧經濟6個主要範疇,提出短、中、長期發展的建議措施。

單車政策欠軟硬件設施

然而,當我們討論發展智慧城市時,往往偏重科技的應用,但如何把科技融合環保和可持續生活的理念,往往會受忽略。發展綠色城市與智慧城市,兩者並非「魚與熊掌不可兼得」。在上述6個範疇中,智慧出行和智慧環境與建立低碳城市有直接的關係。
在智慧出行方面,政府致力推出低碳交通運輸政策,包括單車代步和以步當車,透過分階段改善新市鎮現有單車徑和單車停泊設施,建設「單車友善」的新市鎮及新發展區。

我認同單車是理想的環保短途代步工具,可有效減低碳排放量,改善路邊空氣質素。然而,擴充單車徑網路本應是政府推行「單車友善」政策的首要任務,惟早於2007年提出的「超級單車徑計劃」(即連接大圍、上水、元朗、屯門和荃灣各新界地區及新市鎮的單車網路),至今已經10年,計劃卻須延至2020年才竣工;而零碎和連接度低的單車徑網路,是導致巨額撥款興建的單車滙合中心、使用率一直偏低的原因之一。

當單車徑和單車泊位等硬件設施尚未完善,遑論優化實時空置單車泊位資訊等軟件設施。在這情況下,政府又如何有效鼓勵市民在康樂用途以外,還利用單車作為日常代步工具之用?

除了單車外,電動單車和電動滑板車亦是近年新興的代步工具。根據現時《道路交通條例》,所有電動單車和電動滑板車均屬電單車,必須按規定登記和領牌才可在道路行駛。政府應盡快研究更新法例,放寬此類電單車的發牌限制,透過多元化的代步工具,有效推動減碳又融合創新科技的交通運輸政策。

現有樓宇推廣綠色建築

在智慧環境方面,政府主要從推廣綠色建築着手,綠色建築一般從節能減排、減少製造廢物及水資源着手減少對環境都能影響。現時本港建築物用電量佔全港總用電量的九成,並佔全港高達六成的碳排放。因此,若政策有效推廣建築物節能,對減緩氣候變化而言,將有正面影響。

政府在《藍圖》中提出為既有樓宇重新檢驗,並透過智能資訊科技技術控制及配合溫度和燈光大幅減少能源耗用。現時全港約有42000棟既有建築物,如果引入既能應用綠色科技,將具備既具減碳節能潛力,亦是實行智慧環境的重點措施之一。

事實上,綠建環評既有建築(BEAM Plus Existing Buildings)自2010年起推出,是評定樓宇的實際能源效益表現及綠色物業管理方式的認證工具。根據香港綠色建築議會資料,截至今年5月,已登記綠建環評項目累積至1102個。這數字與全港42000棟既有建築物相比,可謂微不足道,而且統計數字不單是既有建築物,更包括新建建築物。

值得留意的是,與既有建築物相比,綠建環評認證對新建建築物有更大誘因,因合資格的發展項目可獲批一定的總樓面面積寬免。由此可見,在該1102個已登記的綠建環評項目中,屬現有建築物的比例相對偏低。

因此,當政府投放資源建立智慧環境時,亦應重新檢討現時相關環保措施的成效,讓各政策可互相配合,而非零碎而成效不彰。發展智慧城市是全球趨勢,既可有效減省資源消耗、促進可持續發展,又可提高該城市的宜居性、提升整體城市的競爭力。我期望政府能把綠色概念與創新科技融合,推動低碳生活和減緩氣候變化。

梁繼昌 立法會(會計界)議員

#梁繼昌 #時事評論 #專業議政 – 科技融合環保的智慧城市發展

(文章首次刊登於 2018-07-16 《信報》專業議政專欄)

BACK