積極推動綠色金融

08 Mar 2019
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on LinkedIn
BACK

政府在本年度的《財政預算案》中提到,正積極籌備發行首批政府綠色債券,以鼓勵更多企業透過香港為綠色項目融資。綠色金融認證計劃亦於去年正式推出,為有意發行綠色債券的企業提供第三方認證服務;同時設立綠色債券資助計劃,向合資格的綠色債券發行機構提供資助,補貼其使用綠色金融認證計劃的成本。

香港金融管理局的數據顯示,去年在香港發行綠色債券的總額約110億美元,當中83%(90億美元)是由海外企業公司發行,由設於香港的企業公司發行則只有17%(20億美元),反映香港對海外債券市場而言,是一個具有吸引力的綠色債券發行平台。

我樂見政府對本地綠色項目投放資金、降低因綠色金融標籤招致的整體融資成本。透過發行政府綠色債券刺激市場,並加快在過渡至低碳經濟方面的投資,可創造更多高增值的就業機會,促進綠色金融可持續發展。

然而,若要引入更多新的綠色概念投資者,筆者認為,市場應更重視環境訊息披露標準,確保所有綠色融資項目及在港發售的綠色金融產品,都能以應對氣候變化及推動可持續發展為本,而非淪為不法企業「漂綠」的融資工具。

因此,我亦建議政府可提升現有綠色金融認證服務的標準,透過參考國際認證標準,如氣候債券倡議組織(Climate Bond Initiative, CBI)建立的氣候債券標準(Climate Bonds Standard, CBS),以提高認證服務的公信力。

根據證監會去年9月發布的《綠色金融策略框架》,亦認為訂立符合國際標準,如氣候相關財務揭露工作小組(Task Force on Climate-Related Financial Disclosures, TCFD)的披露指引,以及加強上市公司環境訊息披露的一致性和可比性,能夠有效開拓綠色投資機會。

市場需求 不容小覷

2018年,全球綠色債券發行總額約1673億美元,中國是第二大綠債發行人,發行額為309億美元,僅次於美國,反映內地對綠色金融認證的市場需求不容小覷,香港絕對大有潛力擔當專業認證的角色。

政府可善用自2017年推行的「債券通」開拓香港綠色債券市場,讓中國內地與境外投資者透過在香港建立的基礎設施聯接,既可推動綠色債券發行量,亦可擴闊投資者基礎,有效引領香港成為綠色債券的重點發行城市之一。

最後,政府亦須就發展綠色金融作長遠規劃,確保市場上有足夠與環境和氣候相關的專業風險評估服務的人才,從而提高香港作為綠色金融中心的競爭力,追趕全球綠色金融市場的發展步伐。

梁繼昌 立法會(會計界)議員

#梁繼昌 #時事評論 #專業議政 – 積極推動綠色金融

(文章首次刊登於 2019-03-08 《信報》專業議政專欄)

BACK